Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс готовится к юбилею Победы

1 Дек. 2014, 17:16
970 просмотров

В следующем году страна отметит 70-ю годовщину разгрома фашистской армии. Чтобы достойно встретить день, изменивший ход истории, в городах и районах подготовка 9 мая уже сегодня идет полным ходом. Например, в Гурьевске уже начали восстанавливать памятники и собирать архивные материалы. Конечно, по кузбасской традиции всем фронтовикам волонтеры оказывают помочь.

Сегодня во дворе 90-летнего ветерана Михаила Юдина волонтеры устроили соревнование. Кто быстрее откидает снег. 15 минут и от сугробов не осталось и следа. Бывший фронтовик, глядя на ребят, вспомнил, как таким же парнишкой ушел на фронт.  

Михаил Юдин, фронтовик: «Еще не было 17 лет. Я пошел в военкомат, обманул:  «мне 17 лет, я большой». Меня раз и взяли». 

Совсем скоро о своей боевой молодости фронтовик расскажет более подробно школьникам. К юбилею Победы в Гурьевске планируют приглашать ветеранов на уроки. В музее будут обновлять архивный материал. Прочем, о ветеранах не забывают никогда. 

Вячеслав Зыков, волонтер: «Приближается юбилей Победы, и мы ждем его с нетерпением, постараемся помочь всем ветеранам». 

Еще с осени начали приводить в порядок все памятные места. Самые масштабные работы коснутся ансамбля павшим солдатам. К празднику его полностью реконструируют. В годы войны в Гурьевске была сформирована 303 стрелковая дивизия. Уходили целыми семьями. Вернулись единицы.  

Сергей Малышев, глава Гурьевского района: «Мы рассмотрели всех ветеранов, в каких условиях они проживают. К сожалению, сейчас осталось 38 именно ветеранов, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях. А людей приравненных к этой категории у нас более 500. Мы постараемся за это короткое время не забыть ни о ком, позаботится».  

Ни кто не забыт, ни что не забыто — негласный девиз будущего юбилея Победы. В Гурьевске поздравлять ветеранов начали уже сегодня.


Д. Синкина, К. Фомин