Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

За повышение цен торговцам грозит тюрьма

1 Дек. 2014, 20:20
2740 просмотров

Сегодня на ковер в областную администрацию пригласили руководителей торговых сетей, где в последнее время необоснованно подняли цены на продукты первой необходимости. Люди жалуются: молоко, подсолнечное масло, яйцо и гречку там продают в 2-3 раза дороже, чем в других магазинах. Это явная спекуляция, отмечают в антимонопольном комитете и департаменте торговли. Сегодня жадные предприниматели пытались оправдаться, областная комиссия словам не поверила. Финансово-хозяйственную деятельность торговых сетей «Бегемот», «Оникс» и Центрального рынка Кемерова теперь проверят надзорные органы. Если нарушения будут доказаны, торговцам грозит до 6 месяцев тюрьмы.

Не дадим залезть к людям в карман! Сразу после введения санкций в отношении России, губернатор четко дал понять:  наживаться на кузбассовцах не получится. В области сразу организовали специальную комиссию по контролю за ценами. Более 3 тысяч предприятий торговли подписали соглашение о том, что на социально значимые продукты цены не вырастут больше, чем на 15%. При всей стабильности ситуации все же находятся дельцы, которые хотят нагреть руки. Таких сегодня пригласили на внеочередной штаб по финмониторингу. Оттдуваться за свои заоблачные цены собственник магазинов «Оникс» из Ленинска-Кузнецкого Вячеслав Сандыркин прислал заместителя. Комиссия финмониторинга признала эту торговую сеть самой дорогой в Кузбассе. Гречка, масло, молоко и яйца здесь стоят в 3 раза дороже. С ценами грубят поставщики — оправдывается представительница компании. Зачем вести столичные продукты через 3 посредников? Резонно недоумевают члены финансовой комиссии. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Наши кузбасские производители производят продукты в полном объеме, хорошего качества. Нам достаточно продуктов, овощей, чтобы полностью прокормить Кузбасс. А мы закупаем в других местах, предоставляем счет-фактуры, купили в 2 раза дороже. На самом деле это обман, следственные органы начинают этим заниматься. Другой пример «Оникс», про который мы сегодня говорим. Сеть полностью накрыла Ленинск-Кузнецкий. Цены установили на 30% выше, чем по Кузбассу. Бабушка налево пошла — такие цены, направо — такие же. Значит, такие цены, надо покупать. А они на 30% дороже, чем в Кузбассе. Мы жесткие меры сегодня приняли к этой компании. Это картельный сговор — это уголовное дело». 

«Не чистой на руку» в ценообразовании признали и торговую сеть «Бегемот». Директор Алексей Жиленков и его заместитель Сергей Вилков тоже не смогли вразумительно объяснить, почему бесконечные цепочки посредников своим кошельком оплачивают покупатели. 

Андрей Тимошичев, заместитель прокурора Кемеровской области: «Не думают бизнесмены   о гражданах, н  есть такие случаи жизненно важные. Гречка — продукт необходимый инсулинозависимым. Это социально значимый продукт. Они должны понимать, кончится их бизнес, если они будут злоупотреблять и дальше». 

Генеральный директор ЗАО объединение рынков Кузбасса Рахавил Асаилов и директор Центрального рынка Кемерова Евгений Андриков закрывали глаза на высокие цены арендаторов. Ведь на рынок люди идут за свежей и недорогой продукцией. В итоге — сильно переплачивают. Финансово-хозяйственную деятельность торговых сетей «Бегемот», «Оникс» и Центрального рынка Кемерова проверят надзорные органы. Если нарушения будут доказаны, торговцам грозит до 6 месяцев тюрьмы. Остальным торговым сетям расслабляться тоже не рекомендуют. 

Вероника Трихина, заместитель начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка: «Работа нами сейчас будет вестись ежедневно, цены мониторить мы будем   ежедневно. Если они не хотят оказаться, как у нас здесь были руководители предприятий на штабе по финансовому мониторингу, и не хотят некрасиво выглядеть и тем самым от себя своих покупателей отстранить, пусть в преддверии Нового года порадуют кузбассовцев». 

Члены комиссии надеются, что их рекомендации предприятия торговли услышат и не только удержат стабильные цены, но и устроят новогодние акции со скидками и распродажами, чтобы не взирая на доход, каждый смог купить продукты и подарки для праздника. Тех, кто пытается обогатиться за счет населения, еще раз предупреждают: ждите гостей с наручниками.


П.Микельсон, К.Полюцкий