Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Спецкомиссия выявит, кто хочет нажиться на кузбассовцах

2 Дек. 2014, 20:16
1540 просмотров

Проверки магазинов продолжаются.Проходят внеочередные заседания финмониторинга. Накануне получили жёсткий выговор руководители торговых сетей «Бегемот», «Оникс» и центрального рынка Кемерова. Им грозит до 6 месяцев тюрьмы. Сегодня специальная комиссия вновь отправилась в рейд.

Испорченные, по завышенной цене, да ещё и под видом продукции местных товаропроизводителей. За скромной горочкой огурцов целая гора нарушений, словно на вершине которой владелец этого овощного прилавка индивидуальный предприниматель Замира Дадожанова. Как раз против таких ушлых руководителей сегодня и выходят в рейд специалисты областной администрации и контролирующих органов. 

Олег Третьяков,  начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: «Вы, знаете, что объявлено эмбарго. Сегодня в России в рамках этого процесса идёт замена поставщиков. Чтобы не появлялось у них желание на этом фоне поднять и завысить цены, поэтому мы сегодня отслеживаем цены, начиная от поля, от сельхозтоваропроизводителей до переработчика и, конечно же, кончаем на прилавке». 

А вот на губернском сельском рынке в Кемерове цены не то, что не завышены, а наоборот, на многие виды продуктов даже снижены. Это принцип работы подобных социальных торговых комплексов. Сегодня в Кузбассе 34 магазина и 5 рынков носят статус губернский, которые в народе называют «тулеевскими». Потому что создавались они как раз для реализации губернаторского принципа «Доступные продукты отличного качества». Здесь стоимость товара устанавливается только после согласования с управлением цен областной администрацией. А мясо, яйцо, молоко проходят тщательный анализ в независимой лаборатории. Плюс подавляющее большинство арендаторов местные товаропроизводители. А, как известно, сегодня лозунг «Ешь и пей своё» — символ продовольственной безопасности региона. Кроме того, чтобы торговать на губернском сельском рынке — целая очередь. Арендаторы дорожат своим местом.

Марина Дивак,  фермер (Топкинский район): «Конечно, мы куда пойдём. Потому работаем для покупателей. Каждый день мясо завозим. Всё свежее. Вечером закололи, утром привезли». 

А жадных до наживы предпринимателей ждёт сначала заседание областного штаба по финмониторингу, где отчитываться придётся в том числе и перед сотрудниками прокуратуры. Дальше таких руководителей ждут наручники и, возможно, даже тюрьма.   До нового года ещё целый месяц, но поток покупателей на продуктовых рынках даже в будний день увеличился в разы. Поэтому и контроль со стороны областных властей и различных ведомств тоже усиливается. Подобные рейды теперь будут проходить ежедневно.


А.Данилов, К.Полюцкий, Кемерово