Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Стратегическая «Романовская» баранина

2 Дек. 2014, 20:22
1408 просмотров

Развитие овцеводства — ещё одно стратегическое направление. Сегодня кузбасские селяне создают в регионе первое за Уралом племенное хозяйство. Животноводы займутся селекцией уникальной породы «Романовская». Главная задача — обеспечить область качественной бараниной.

Руном с овцы грелись деды и отцы. Еще в 2013 году на бюджетном послании губернатор призвал селян вспомнить эту народную мудрость и возродить овцеводство, которым когда-то область гордилась. 

Аман Тулеев, губернатор: «Во время войны было 300 тысяч. И полушубки шили, и валенки для красной армии, понятно. Я считаю,  Валерий Алексеевич Шабанов  нужно удвоить в этом году».

На сегодняшний день успешнее других воспроизводством стада занялись животноводы Промышленновского района. Экспериментировали с породами. Пробовали растить тувинских, горно-алтайских овец, остановились на «Романовских». 

Николай Шишин, руководитель сельхозпредприятия: «Это многоплодная порода, может крыться в любое время года, приносить до 3 окотов в год, еще чем она характерна, она может приносить до 5 ягнят, мы ведем совместную работу с институтом животноводства Новосибирска. У нас работает ученый по помощи освоения племрепродуктора «Романовской» породы». 

Собственная кормовая база позволяет выращивать баранов без ГМО и стероидов. Полностью натуральный продукт. «Романовская» — мясная порода, поэтому именно ее выбрали для разведения. Это не просто грамотный маркетинговый ход. Поручение губернатора особенно актуально в условиях, когда вопрос продовольственной безопасности стоит предельно остро для всей страны. И мясная «Романовская» — порода стратегическая. 

Михаил Федяев,  руководитель многоотраслевого холдинга: «Если ягненок родился сегодня, через год, если это самочка — 40-45 кг, если баран — 50-55 кг. В двухлетнем возрасте: самка — 55-60 кг, а баран — 100 кг. Это хорошее высококачественное мясо. Это ни с Новой Зеландии, ни с Австралии, ни с других регионов мира. Мы в состоянии все это вырастить здесь. Чтобы было свежее, не перемороженное оно пришло на стол нашим людям». 

Получается, с Кузбасса сейчас начинается возрождение всего отечественного овцеводства. Вагановское хозяйство — единственный за Уралом племенной центр по разведению «Романовской» породы. По всей России этих уникальных по своим качествам овец насчитывается всего 10-12 тысяч голов. Наши животноводы будут в промышленных масштабах разводить племенной молодняк не только для хозяйств области, но и соседних регионов. В ближайшей перспективе — и производство по переработке овчины. Свои кузбасские валенки и дубленые тулупы — прекрасная альтернатива китайской синтетике. Особенно оценят горняки, дорожные рабочие, полицейские, лесорубы, спасатели — все, кто в самые лютые морозы нуждается в тепле и комфорте.


П.Микельсон, А.Андреев, С.Сардарян