Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

3-е декабря — особый день для России

3 Дек. 2014, 19:46
1644 просмотра

3-е декабря в России теперь особая памятная дата. Впервые в истории отмечают День неизвестного солдата. В Кузбассе во всех территориях прошли торжественные митинги, к мемориалам возлагали цветы. А в Кемерове состоялся губернаторский приём. Чествовали тех, кто занимается поисковой работой.

Минутой молчания на бульваре Героев в Новокузнецке почтили память всех, кто пал за Родину. Только в одном этом городе до сих пор числится более пяти тысяч солдат и офицеров, чьи родственники хранят официальное извещение «пропал без вести». Этот день объединил все поколения, отмечать его теперь станет новой традицией.

В Кемерове живые символы скорби, гвоздики, несли сегодня к памятнику павшим. Руководство области, ветераны, священники, студенты, депутаты, сотрудники правоохранительных органов. Даже военные в этом день не могли сдержать слёз. 

Александр Зайцев, участник боевых действий в Афганистане: «Это всеобъемлющая память нашего народа о том героическом поколении, как сказал губернатор   Аман Гумирович Тулеев,  что такого поколения у нас больше не будет». 

На торжественном приёме, посвящённом Дню неизвестного солдата, чествовали кузбасских поисковиков. Сегодня командиры и бойцы отрядов получили областные награды. В области более трёхсот человек ежегодно отправляются на вахту. Это мероприятия по поиску останков фронтовиков и затем   определение личности погибших. Только за этот год наши отряды, работавшие в Карелии и Тверской области (местах, где воевали кузбассовцы), установили имена более пятисот бойцов. 

Максим Макин, первый заместитель губернатора: «Никто не должен быть забыт, и работа по поиску неизвестных солдат, неизвестных захоронений очень важна, потому что как раз она соединяет поколения,        в Кузбассе, я хочу сказать, очень развито это направление».

Найти сохранившийся солдатский медальон — большая удача для поисковиков, часто земля не оставляет вообще ничего, и устанавливать личности погибших приходится по совсем уже случайным предметам. 

Константин Устинов, командир сводного поискового отряда, г.Юрга: «В Мясном Бору (Ленинградская область) были найдены останки бойца, опознан он был по ложке, которая была при нём,   когда поисковики начали проводить работу по поиску родственников, то они были найдены в Юрге, то есть найдена племянница бойца».  

В области принята специальная программа, на поисковые экспедиции и проезд родственников к местам перезахоронений выделяются средства. Наша телерадиокомпания тоже принимает участие в розыске родных и близких фронтовиков, мы в своих программах размещаем обнаруженную поисковиками информацию. Неравнодушные внуки и правнуки победителей совсем не жалеют сил и времени, чтобы неизвестных имён становилось меньше.


М.Грушина, Ю.Макулова, К.Полюцкий