Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Что дарят талантливым сельским детям?

4 Дек. 2014, 14:24
927 просмотров

Особое внимание в Кузбассе уделяют и людям с ограниченными возможностями здоровья. В регионе активно реализуется программа «Доступная среда». Сегодня во время послания президент сообщил, что она будет продлена до 2020 года. На телеканале «Россия 24» каждую неделю выходит спецпроект ГТРК «Кузбасс». Мы рассказываем об успехах и проблемах инвалидов. В городах тоже делают очень много: устанавливают пандусы, открывают диспетчерские пункты для глухих, проводят спартакиады. Накануне глава Ленинск - Кузнецком района побывал в гостях у ребят, которые, несмотря на свой недуг, ведут активный образ жизни.

В одной комнате вышивают картины, в другой лепят из пластилина. В этом доме впору открывать филиал Дома творчества. Каждый ребёнок в этой большой приёмной семьи талантлив по-своему. Но главная звёздочка — 16-летняя Дарья. Любовь к искусству помогает ей побеждать не только в различных конкурсах, но и свою болезнь — ДЦП. 

Алексей Харитонов,  глава Ленинск-Кузнецкого района: «Когда я посещаю такие семьи,  у меня оптимизм за наше будущее, что когда иной раз много проблем, возникают различные ситуации, но если люди, которые  им, может быть, в жизни не повезло, так стремятся, у них такое жизнелюбие, стремятся развиваться, то это вселяет для нас оптимизм, надежду. Нам-то чего тогда страдать». 

Вышивает, поёт, а ещё Дарья очень любит читать. Поэтому подарок от Алексея Харитонова — электронную книгу — девочка принимала с неподдельной радостью. А её маме Наталье Александровне, которая помогает своей приёмной дочери добиваться успехов, районные власти вручили денежную премию. 

Дарья Никифорова: «Я просто рада, что мне уделили внимание, что труды, которые я делала, прошли не зря и что чего-то я достигла сама для себя. Счастье такое. Это вообще никак не опишешь, никак не скажешь. Душа просто цветёт».

Традиции поддерживать талантливых детей-инвалидов в районе уже несколько лет. Сегодня в вопросе адаптации людей с ограниченными возможностями властям помогают предприниматели. Они организовывают на своих предприятиях рабочие места для инвалидов. За последнее время трудоустроено больше 20 человек. Одним из таких, кто после тяжелейшей травмы снова нашёл работу, стал Евгений Клоков. В этой жилищно-коммунальной организации нового коллегу, который отвечает за сохранность имущества, встретили с воодушевлением. 

Сегодня реализация программы «Доступная среда» в Ленинск-Кузнецком районе ведётся с городским размахом. Задействованы все 8 сельских поселений. В Красном в местной школе обустраивают пандус. Поэтому задача создать максимально комфортные условия для жизни, учёбы, трудоустройства каждого из 2000 инвалидов района выглядит вполне решаемой.


А.Данилов, А.Булянок, Ленинск-Кузнецкий район