Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские юноши хотят в армию

5 Дек. 2014, 13:52
1083 просмотра

Кузбасс занял первое место среди 29 регионов России, входящих в состав центрального военного округа, по итогам весенней призывной кампании. Готовность наших молодых людей к службе в армии получила самую высокую оценку экспертов. И для этого есть основания. В области создано больше 600 патриотических клубов, и больше половины юношей в армию пошли абсолютно здоровыми

Только за весеннюю призывную кампанию из Кузбасса ушло в армию три тысячи парней. Каждый пятый — с высшим образованием. Причём участились случаи, когда призывники сознательно скрывают недуги, чтобы попасть в элитные войска. Наличие военного билета, во многом, определяет дальнейшую судьбу.

Алексей Рысаев,   призывник, 22 года: «На работу не устроиться. Водительские права не получишь. Без него вообще никуда». 

Андрей Копылов,   призывник, 18 лет: «Все служили из родных, хочу тоже попробовать. Чтобы  человеком стать»

Во многих городах и районах созданы военно-патриотические клубы. Их выпускники готовы к службе не только физически, но и морально. Кроме того, за полгода до призыва можно отучиться в ДОСААФ и получить военную специальность: водителя или крановщика. Психологи проводят профотбор по родам войск, определяя по тестам степень нервно-психологической устойчивости. 

Герман Воробьёв,   военный комиссар Кемеровской области: «Мы идём на опережение. В данном случае повлиял и комплекс ГТЗО, который в Кузбассе впервые был выполнен. Мы с радостью прогнозируем, что за последние годы количество парней полностью здоровых, генофонд нашей нации растёт. Причём, с желанием идут служить». 

Интерес к воинской службе — обратная сторона здорового образа жизни, который у нас становится всё популярней. 

Результат военно-патриотического воспитания в Кузбассе — это не только горячее желание призывников служить в ВДВ и морской пехоте. В этом году почти тысяча девушек и юношей региона выбрали службу по контракту.   Причём, многие, имея даже ограничения по службе, мечтают о военной карьере. 

Александр Ильиных,   призывник, 20 лет: «Много даёт. Можно по контракту остаться, зарплата будет достойная и жильё, и всё будет»

Сегодня есть случаи, когда за тех, кого признают негодными к службе, приходят просить родные. Чувство страха ушло в прошлое. Служить стало престижно. И первое место по результатам призывной кампании — наглядное тому доказательство.


О. Кусакина, П. Чернюгов, А. Хансанамян, Кемерово