Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
9 Дек. 2014, 19:38
1316 просмотров

Сегодня в Кемерове прошел губернаторский прием в честь Международного дня инвалидов. Награды и премии за стойкость, волю к жизни вручили кузбассовцам, с которых нужно брать пример. Звание «Почетный гражданин Кемеровской области» присвоено Валерию Суркову из Междуреченска, специальной губернаторской премии «За любовь к жизни» удостоен ветеран Великой Отечественной войны Юрий Синицын из Кемерова, 10 участников приема получили сертификаты на бесплатное жилье.

Для этих людей   жизнь стала испытанием. Каждый день им приходится бороться. Но они не опускают руки.  Назвать этих людей с ограниченными физическими возможностями язык не поворачивается, скорее, это люди с безграничными возможностями, у каждого из них есть свой маленький подвиг о котором, как правило, они предпочитают молчать.  Валерий Сурков из Междуреченска сначала работал на шахте, потом тренером по мотокроссу. Во время одного из таких заездов получил серьёзную травму позвоночника. И лишь не многие знают о его героическом поступке. Свой мотоцикл молодой гонщик увернул в сторону специально, чтобы не покалечить одного из упавших участников, но в итоге сам оказался прикован к инвалидной коляске. 

Валерий Сурков,  Почётный гражданин Кемеровской области: «Когда человек понимает что жизнь одна поэтому, а её надо прожить тебе, никто больше, поэтому прожить надо так,  чтобы  потом не было стыдно».

Сегодня Валерий Семёнович мастер спорта по армреслингу. В составе областной команды принимал участие в четырёх парасибирских спартакиадах, неоднократно становился чемпионом.

Валерий Сурков, Почётный гражданин Кемеровской области: «Мы  приедем на какое-то  соревнование, говорят:  это кемеровские, у них есть замечательный губернатор, который всегда за спорт, который очень сильно понимает инвалидов, говорят, вы нам его, отдайте, хотя бы на год, чтобы у нас так же было. Так что у нас есть сильная поддержка».

Это люди особого внутреннего склада, подчеркнул Аман Тулеев. Пример мужества, целеустремлённости и духовной стойкости. Одни без рук рисуют, кто-то без ног танцует, а кто-то вообще решил заняться бизнесом. 

Сегодня в Кузбассе 260 тысяч особых людей, и задача номер один создать максимальные условия, чтобы каждый смог найти себя в жизни и реализоваться как личность. В Кузбассе мощная система социальной защиты населения  — одна из лучших в России. А в 2009 году в регионе стартовала программа «Доступная среда». И только спустя два года о необходимости такого проекта заговорили и в других российских регионах. Особая забота — это дети инвалиды. Для комплексного лечения таких ребятишек в Кузбассе действуют шесть специальных центров. Закуплены костюмы, которые сделаны на основе настоящих космических технологий. Раньше в подобных костюмах наши космонавты после возвращения на землю снова учились ходить. 

В 12 городах для детей-инвалидов установлены специализированные игровые площадки, наши дети лечатся в Крыму.   Каждый год санаторное лечение получают около 4 тысяч инвалидов.

Сергей Поддубный,  депутат Государственной думы: «Могут приехать, они завидуют, у нас причём такие серьёзные бригады приезжают по 50, 100 человек».

В Кузбассе работает служба социального такси, выездные медицинские бригады, они обследуют инвалидов в отдалённых сёлах. Чтобы люди  были ещё мобильнее, закупили 250 специальных низкопольных автобусов. В Новокузнецке обновили железнодорожный вокзал. Есть лифт, пандусы, перила, а на полу рельефная дорожка. В Кузбассе открыты четыре диспетчерских пункта для глухих. Программа «Доступная среда» только набирает обороты и, несмотря на непростую экономическую ситуацию, все льготы сохранятся. И важно убрать в человеческом сознании чёрствость и равнодушие в отношении инвалидов, потому что люди так не делятся.


А.Свиридов, М.Возный, П.Чернюгов