Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Ростехнадзор выписал штрафов почти на полмиллиарда

9 Дек. 2014, 17:28
1144 просмотра

295 лет одной из старейших служб готовятся отметить в сибирском отделении Ростехнадзора. Эта структура сейчас ежедневно следит за безопасностью и правильной эксплуатацией в энергетике, атомной и угольной промышленности. Только за этот год по результатам проверок деятельности угледобывающих предприятий выписано 15 тысяч предписаний и штрафов на сумму около 460 миллионов рублей.

Владимир Лудзиш в сибирском управления Ростехнадзора появляется часто. Хотя и закончил работать здесь главным инженером 17 лет назад. Схему когда молодые специалисты перенимают опыт у своих маститых коллег здесь применяют активно. Как и в советские времена попасть в надзорную структуру крайне сложно. Нужен подземный стаж. Минимум 5 лет. 

Владимир Лудзиш, профессор, с 1981 по 1998 гг главный инженер Госгортехнадзора по Кемеровской области: «Это было просто невозможно туда попасть. Хоть и оклады были не очень большие. Но уважения было достаточно прилично. Боялись. Была какая-то боязнь, не дай бог, инспектор выпишет штраф». 

Вот уже десяток лет Ростехнадзор — уникальная сбалансированная система. От современного инспектора воспитанного по схеме наставник-ученик спрятать нарушение практически невозможно. В этом году только угольщикам выписано 15 тысяч предписаний и штрафов на 460 миллионов рублей. 

Евгений Резников, руководитель Сибирского управления федеральной службы Ростехнадзора: «Инспектор имеет право на любой шахте, если он выявляет высокий показать по пыли и газу, он принимает решение вплоть до остановки, и такая позиция, я вам скажу, дала плоды. За последние 4 года нарушения с пылегазовым режимом сократилось на 80 %». 

За всю историю угледобычи в Кузбассе последние 4 года стали самими безопасными для работников шахт и разрезов. И эту планку в Ростехнадзоре снижать не собираются.


А.Торопов, С.Шилов