Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Тяжинском районе восстанавливают церковь

10 Дек. 2014, 11:50
1616 просмотров

Градообразующее предприятие, Итатский нефтеперерабатывающий завод, подводит итоги социально-экономической деятельности. Выполнены все условия соглашения, подписанного с администрацией Тяжинского района. Не оставляет завод без внимания и просьбы жителей.

Церковь в честь Николая Чудотворца построена в 1907 году. Возводили всем миром:     купцы, золотопромышленники и крестьяне построили храм всего за четыре года. Однако, святыню ждала тяжелая участь:  забвение, разрушение, полвека здесь находился поселковый дом быта. От некогда богатого храма остались стены и крепкий фундамент. Пять лет назад Итатский нефтеперерабатывающий завод начал помогать местному батюшке в возрождении церкви — исторического памятника Кузбасса. 

Акустика в храме   чудесная. Чудеса, когда есть такая поддержка со стороны бизнеса, становится нормой. К храмовому празднику церковь получит весь набор куполов, изготовление и доставку которых взял на себя Итатский НПЗ.   Буквально на днях должен прийти основной купол, диаметром пять метров и кресты, и в январе начнется установка куполов, и церковь обретет свой внешний и  законченный образ. 

Алексей Чертков, настоятель церкви:     «Я очень благодарен, потому что этот храм восстанавливается    всем миром, принимают участие и простые люди, и предприниматели, и, конечно, наш градообразующее предприятие, Итатский нефтеперерабатывающий завод, в течение пяти лет оказывалась спонсорская помощь, в реставрации храма» 

Помогать ближнему своему  на нефтезаводе стало уже заповедью. Только за этот год : улучшили жилищные условия для 29 семей поселка Итат, сделали ремонт в квартирах инвалидов, поздравили ветеранов Великой Отечественной, подарили жителям Тяжина салют на День Победы, к 90-летию района подарили администрации новый автомобиль, и в Новый год талантливые ребятишки не останутся без подарков. 

Евгений Конопелькин,  глава Итатского городского поселения: «Итатский нефтеперерабатывающий завод дарит подарки детям, одаренным детям. Они выступают у нас в Доме культуры, выступают в Тяжине, нефтезавод им регулярно делает новогодние подарки, в этом году у нас 55 таких детей». 

Нефтеперерабатывающий завод может хоть завтра отмечать Новый год. Градообразующее предприятие дает работу, вовремя выплачивает заработную плату, и по плану реализует масштабную программу модернизации производства. 

Виталий Бесаев,  исполнительный директор Итатского нефтеперерабатывающего завода: «Только в 2013-2014 годах инвестиций в Тяжинский район было вовлечено 450 миллионов, планируется до 2017 года привлечь 3, 5 миллиарда рублей для технического перевооружения завода. Плотно работаем с тяжинской администрацией в социально-экономическом сотрудничестве, любой вопрос не остается без внимания». 

Модернизируя производство Итатский НПЗ постепенно расширяет штат. Сейчас на заводе трудится 120 человек, а в следующем году будет создано дополнительно еще 20 новых рабочих мест.


Н.Силина