Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

К 2020 году 95% детей-сирот должны жить с папой и мамой

10 Дек. 2014, 19:50
615 просмотров

До Нового года ещё три недели, но подарки уже раздают! Сегодня заместитель губернатора Елена Пахомова посетила детский дом в Кемеровском районе и передала ребятам сладкие наборы. В Кузбассе особое отношение к детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Реализуется целая программа и по-прежнему главная задача, чтобы в жизни каждого ребёнка появились папа и мама.

Зелёную красавицу нарядили, праздничные стихи и песни исполнили, подарки получили. В этом детском доме Новый год уже постучался в гости и зашёл надолго. Какими бы не были чистыми и уютными детские дома, по-настоящему заменить семью они не могут. В области поставлена стратегическая задача: к 2020 году 95% воспитанников таких учреждений должны жить с папой и мамой. Для решения проблемы сиротства в Кузбассе к федеральным законам принято дополнительно больше 20 региональных. 

Елена Пахомова, заместитель губернатора: «Благодаря нашему губернатору у нас с 1 января 2013 года новый вид поддержки. Те семьи, которые усыновили трёх и более детей получают собственное жильё из областного бюджета абсолютно бесплатно. Благодаря этому у нас количество детей-сирот, которые не имеют семьи, уменьшилось на 1500 человек только за этот год». 

С 2013 года в Кузбассе 36 семей усыновили одновременно трёх и более сирот. 12 семей уже получили новое жильё. В Прокопьевске, Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Междуреченске, Топкинском, Беловском, Тяжинском, Таштагольском и Гурьевском районах. Остальные переедут в ближайшее время. В этом вопросе Кузбасс на шаг впереди остальных регионов и пример для них. Так не раз заявлял уполномоченный по правам ребёнка при президенте России. Павел Астахов был трижды в Кузбассе. И проводил здесь важнейшие совещания по вопросам детства.

Павел Астахов,  уполномоченный по правам ребенка при Президенте России: «Кузбасс сегодня — пример для подражания. Пусть те, кто говорят, что заботятся о детях, сделают лучше или хотя бы также как Кузбасс».

Льготы по оплате за коммунальные услуги, акция «100 квартир сиротам», целая сеть губернаторских учебных заведений и многое другое. А 18 декабря стартует благотворительная акция «Рождество для всех и каждого». В 95 торговых центрах установят ёлки, которые украсят открытки с пожеланиями ребят из детских домов. Посетители смогут почитать и купить подарок для ребёнка. А кто-то даже пригласить его к себе домой на новогодние каникулы: акция «Тёплый дом» действует в области уже 13 лет. Чужих детей не бывает. Подарить ребёнку счастье может каждый.


А.Данилов, К. Полюцкий, Кемерово