Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
11 Дек. 2014, 11:50
872 просмотра

В Кемерове впервые выбрали лучшего подземного электрослесаря. Студенты профессиональных учреждений и молодые специалисты Кузбасса боролись за право представить специальность на национальном чемпионате профессионального мастерства.

Пока одни участники разбирают силовой кабель, другие собирают схемы. Соберешь неправильно, двигатель не запустится. Конкурсант автоматически выбывает. 

Андрей Строкин, участник конкурса: «Нормальная схема, рабочая. Если ее понять, то можно собрать.   Посмотреть свои знания, свой уровень показать, наверное. Может быть, работодателя заинтересовать.   Я считаю, перспективной эту профессию, потому что можно где много работать по данной специальности». 

Сделать качественно и быстро. На задание отводится полтора часа. Соревнования проходят на единственном в России учебном горном полигоне. Он имитирует полную иллюзию пребывания в шахте. При запуске электродвигателя эта система должна заработать. Всё как на настоящем производстве. Оценивают отборочные соревнования главные специалисты кузбасских угольных предприятий. 

Анатолий Скоробогатов, директор техникума: «Кузбасс — это кузница  угля для всей страны,  на мировом рынке он очень заметен.   Конкурс — это популяризация рабочих профессий». 

Борис Ермоленко, главный эксперт: «Любая теория заканчивается практическими действиями. И промышленности Кузбасса, и угольным шахтам, и любым отраслям промышленности нужны рабочие руки, которые умеют что-то делать.  Теория — это теория, а практика — это практика». 

От каждого профессионального учреждения Кузбасса по конкурсанту. Но победитель один. Представлять специальность «Электрослесарь подземный» на национальном чемпионате профессионального мастерства отправится Александр Чернышев. Остальным участникам расстраиваться не стоит: возможно, кто-то из них еще во время учебы найдет себе будущее место работы.


Д.Платонова, И. Лебедев, Кемерово