Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Впервые в Кузбассе проходит конкурс среди команд добровольной пожарной охраны

30 Авг. 2011, 14:05
588 просмотров

Сегодня впервые состоялся конкурс среди команд добровольной пожарной охраны. Это надёжные помощники спасателей, именно они весной помогали тушить лесные пожары. Сегодня участникам нужно было показать не только свои навыки, но и знания, причём по разным разделам.

Всякий огнеборец-доброволец знает, что быстро одеваться для пожарного — первое дело. Этому и был посвящен отдельный этап конкурса — облачение в амуницию на скорость. Александр Козлов за четыре года добровольчества понял, насколько это важно. В год его команда совершает до 15 выездов на тушение пожаров.

Александр Козлов, добровольный пожарный: «В 12 ночи поступил сигнал. Позвонил глава администрации. Мы выехали к месту пожара. Тушили ведрами и огнетушителями».

На конкурс приехали 11 команд со всей области. Они образованы на территориях сел, добираться до которых пожарным не так просто. И добровольные ликвидаторы огня находятся на передовой борьбы со стихией.

Александр Титов, главный государственный инспектор госпожнадзора Кемеровской области:  «Мы понимаем, что когда пожарная машина приходит через полчаса, час, то, грубо говоря, приезжают уже к головешкам. Поэтому такая цель стоит: повернуть менталитет людей и привлечь к созданию добровольных пожарных дружин».

На следующем этапе конкурса показывали умение спасать людей с верхних этажей здания. Непростое занятие: узлы тут непростые, а двойные спасательные. Да и веревка не из старого сарая: два раза в год как автобус проходит техосмотр. Выдерживает 350 килограммов — значит годится. Сегодня в добровольной пожарной охране Кузбасса числится четыре с половиной тысячи человек. К концу следующего года их должно быть не менее 20 тысяч.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: