Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Юргинском районе будут производить молоко

11 Дек. 2014, 20:11
866 просмотров

Ешь и пей своё, кузбасское! Этот принцип сейчас актуален как никогда. Продовольственная независимость остаётся в числе приоритетных задач для кузбасских аграриев. В Юргинском районе отмечают увеличение количества крестьянско-фермерских хозяйств. Одно из них выиграло областной грант (14 миллионов рублей) и направило эти средства на развитие молочного животноводства. Люди инвестируют в село деньги, когда ощущают реальную поддержку на местах.

Ещё три года назад здесь было чистое поле. Сегодня   достраивается целый животноводческий комплекс. В этом году закончили новую сушилку. К весне будет готов коровник на 200 голов. Производство молока, считают фермеры, — дело перспективное.  

Сергей Клюквин, управляющий крестьянско-фермерского хозяйства: «Начнём с двухсот голов, а там посмотрим, тем более, что районная администрация нам выделяет 3 тысячи гектаров пахотной земли. Её начнём осваивать. В этом году освоили около 300 гектаров». 


Думают здесь заниматься в дальнейшем и переработкой молока. Тем, к чему призывают районные и областные власти: аграрии должны развивать и выстаивать цепочки «поле-прилавок». Не покупать готовое,  а самим заполнять магазины и рынки собственной продукцией. Кстати, в Юргинском районе этой осенью сельхозпроизводители взяли хорошую высоту. 

Александр Гордейчик, глава Юргинского района: «Мы прекрасно помним, насколько было тяжело   12, 13-е годы, конечно, если брать 14 год —  динамика совершенно иная. В этом году, конечно, и урожайность очень замечательная, надои по Юргинскому району, ни один год такого не было, перешагнули 4 тысячный рубеж. Считаю, что уровень серьёзный».  

Серьёзного уровня достигают только профессионалы. В этом году фермеров здесь стало на десяток больше, начали работать новые хозяйства. И всё, как отмечают власти района, люди неслучайные. Знают, как достаётся хлеб, сколько трудов нужно вложить, чтоб обиходить бурёнку или откормить птицу. К тому же каждое хозяйство — это дополнительные рабочие места на селе. А некоторые хозяйства пошли ещё дальше, уже планируют строить жильё для молодых специалистов. Ведь новые технологии — это не только рост производства, но и социальная ответственность.


А.Рева, М.Грушина, С.Сардарян, Юргинский район