Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Именем героя назвали школу в Топкинском районе

12 Дек. 2014, 20:02
810 просмотров

В честь Дня героев Отечества, житель города Топки, фронтовик, полный кавалер орденов Славы, Герой Кузбасса, Устин Мокрушев получил поздравление от Президента Владимира Путина и губернатора Амана Тулеева. Уже 9 лет ветеран является Почётным Гражданином Кемеровской области. Именем Героя названа его родная школа в селе Глубокое Топкинского района.

Устин Мокрушев попал на войну в 17 лет. Сначала пехота, потом артиллерия, лучший стрелок полка, командир орудийного расчёта, он прошёл Курскую битву, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Уничтожил около десятка танков, вражеский дзот и несметное количество противника. 

Устин Мокрушев,   фронтовик,  полный кавалер орденов Славы, Герой Кузбасса: «Я не считаю себя героем, честное слово, я выполнял приказ командира. Уважение, я считаю, это высшая награда, это даже больше, чем медали для меня, для моего сердца»

Настоящими героями Устин Мокрушев считает тех, кто погиб в бою. Для кого служение долгу и подвиг было одно и то же понятие. На Топкинской земле родились   14 Героев Советского Союза. Устин Мокрушев вернулся с войны только в 50-м году. Его супруга узнала, что он полный кавалер орденов славы лишь в 68-м!

Алексей  Иванов,   заместитель губернатора: «Это  поколение победителей, поколение Героев, они в своей этой личной скромности настолько великие, хочется перед ними преклонить колено и гордиться такими предками». 

Больше шестидесяти лет в браке, двое детей, четверо внуков, один правнук. Большая дружная семья — самая надёжная опора. В год юбилея Победы Устину Мокрушеву исполнится 90 лет. 

Мария Мокрушева,   супруга фронтовика: «У меня было много женихов. Не знаю, может быть, это моя судьба, может быть ради этого он остался жив. Он и сейчас любит меня, я это знаю».

Поздравление от губернатора и премия — подарок ветерану в честь дня Героев Отечества. Праздник такой же святой, как и 9 мая. Как подвиг каждого…


О.Кусакина, С. Сардарян, Топки