Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Пример социально-ориентированного бизнеса

15 Дек. 2014, 20:33
735 просмотров

Новая история родила новую отрасль! Кузбасс наращивает промышленный потенциал. Наряду с основной отраслью — угольной, на севере региона развивается нефтегазовая. Строятся заводы. Это стратегическое направление. Об этом Аман Тулеев говорил во время бюджетного послания. Градообразующее предприятие, Итатский нефтеперерабатывающий завод, подводит итоги работы в 201 4году. Самые приоритетные программы — модернизация производства и переселение людей из домов, которые находятся рядом с НПЗ.

«Быть социально ответственным» — на Итатском нефтеперерабатывающем заводе   слова облеченные конкретными делами. Надо почистить улицы зимой в поселке — предприятие наводит порядок за счет своих средств и на своей технике. Необходимо отправить детей на конкурс или соревнования — заводской автобус придет без опозданий. Построили завод по соседству с домами — уже несколько лет работает программа по переселению.  Итатский нефтеперерабатывающий завод расширяет свое производство и не забывает выполнять требования законодательства:  отселяет семьи, попавшие в санитарную зону 

Евгений Конопелькин,  глава Итатского городского поселения: «У нас стояла проблема с переселением жилья, которое находится на улице Железнодорожников,  т.е., попадает в зону промышленную, Нефтезавод покупает дома, хорошие дома, выше по комфортности чем у них были. Практически все вопросы,  которые не несут больших финансовых затрат,  все просьбы выполняются». 

Первый новый год   в новом жилье будет отмечать семья Татьяны Тисецкой. Почти тридцать лет они прожили в своем доме. По плану они должны были переселяться только в следующем году, но на НПЗ решили:  зачем тянуть, и жители с одной улицы полностью улучшили свои жилищные условия. 

Татьяна Тисецкая, новосел: «Мы очень довольны, нам жилье дали очень хорошее, что не топишь, мы с мужем довольны жильем, и что попросим, машину попросили переезжать,  нам не отказали, так что мы очень довольные. И живем мы теперь в радости».

На Итатском нефтеперерабатывающем заводе не ставят жесткие условия для переселения. Жители, чьи дома попали под снос, могут выбирать, где жить в поселке или районном центре, а если решили переехать вообще в другое место, то деньги перечислят  на счет. У социально ответственного бизнеса в норме помогать ближнему.

Виталий Бесаев,  исполнительный директор Итатского нефтеперерабатывающего завода: «Переселили вокруг завода 29 семей, более 70 жителей,   и продолжим делать эту работу дальше. Поддерживаем политику президента Российской федерации и губернатора Кемеровской области — отравили 60 тонн мазута жителям Крыма,   оказывали помощь в покупке мебели украинским беженцам. В настоящее время работает 120 человек, в дальнейшей реконструкции и техническом перевооружении численность трудящихся все время увеличивается, в 2015 году планируем принять 20 человек в штат завода». 

Уже сегодня руководство завода обсуждает планы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны обязательно получат поздравления, продуктовые наборы,  НПЗ поможет отремонтировать жилье. Этот праздник  на нефтеперерабатывающем заводе считают одним из главных в календаре.


Н.Силина, К. Полюцкий