Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
15 Дек. 2014, 19:50
835 просмотров

В Кузбассе продолжается реализация программы « Доступная среда». По решению президента она продлена до 2020 года. Об этом Владимир Путин заявил во время послания Федеральному собранию. В Кемеровской области к людям с ограниченными возможностями здоровья особое отношение: устанавливают пандусы, проводят фестивали и соревнования. А специалисты автошколы «Магистраль- авто» готовят инвалидов к сдаче на права. В Кузбассе именно «Магистраль-авто» — первая школа, которая прошла аттестацию на соответствие новым требованиям. Сегодня в Кемерове приезжают учиться даже из соседних регионов.

Василий Окунев в прошлом профессиональный водитель. После тяжелой аварии были годы лечения, реабилитации. Пришлось пересилить себя и вновь сесть за руль. Без машины для него сейчас, значит, что  без работы. На транспорте колясочнику особенно в час пик до места заработка фактически не добраться. И так у многих:  для полноценной жизни нужны права. 

Василий Окунев,  инвалид первой группы: «Это жизненно необходимо.  И это очень хорошо, что в нашей области появилась такая возможность. И я знаю, что из соседних областей приезжают к нам и обучаются у нас. Это очень здорово». 

«Магистраль-авто» — единственный учебный центр в Кузбассе, где людей с ограниченными возможностями готовят к сдаче на права.  С виду обычный автомобиль для подготовки будущих водителей. Но это машина с секретом. Ею можно управлять одними руками.   В других автошколах таких автомобилей, с ручным управлением просто нет. А это краеугольный камень в процессе подготовки водителей. В программе обучения   никаких отличий. А вот машина нужна специальная. Для автошкол — это лишние затраты. 

Сергей Цихоня,   заместитель директора автошколы «Магистраль-авто»:  «Тут больше не дело бизнеса, а я бы сказал, а  помощи людям. Не скажу, что это прибыльное прям дело. А просто кто-то должен это делать. Сейчас у нас уже две машины. Обучаем во всех городах нашей области, где наши филиалы, представительства имеются». 

За год в автошколе «Магистраль-авто» проходят обучение до 30 человек с ограниченными возможностями. Получить права для них — это лишний курс реабилитации и возвращении к обычной жизни.


А.Уфимцев, А. Булянок, Кемерово