Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В хоккей играют настоящие селяне

16 Дек. 2014, 15:34
1227 просмотров

В Новокузнецком районе начались турниры среди деревенских команд. В сёлах всё чаще стали появляться хоккейные коробки.

Новая хоккейная коробка в поселке Елань в корне изменила тихую деревенскую жизнь. Ледовую площадку здесь начали возводить всем миром. Крупные предприятия выделили деньги, администрация установила каркас, сделала освещение. Да и детвора не стала по домам дожидаться открытия. Школьники взяли в руки лопаты, и готовят каток к очередной заливке. Здесь хотят сделать ледяное покрытие идеально ровным. Селяне уверены, что их новая хоккейная коробка должна быть не хуже самых современных катков и стадионов.

Никита Федулов, житель п. Елань:  «Как видите сами, катаются, чистят. Друзей собираешь, а там, кто видит, сами подтягиваются. Поставили коробку — радуются все. Как-то больше народу стало в Елани, а то пусто было обычно» 

Ольга Кострова, тренер-преподаватель: «Можно говорить часами о вреде наркотиков и всего прочего, но лучше в каждом населенном пункте поставить коробку,  дети сами выберут и определятся, что им делать. Кто-то фигурным катанием увлечется. Мальчишки уже, не сговариваясь, собрались в хоккейную команду, требуют противников найти им». 

Новая хоккейная коробка в Елани еще до открытия стала спортивным центром поселка. Подобные условия для развития зимних видов спорта создаются практически в каждом поселении Новокузнецкого района. 

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Коробки хоккейные мы в районе активно устанавливаем, поддерживаем те, которые уже есть. На сегодня у нас их 14, в этом году две добавили. Мы стараемся поддерживать и культивировать этот вид спорта, в том числе и нашим участием. В этом году мы уже традиционно начали встречи с командами ребят в разных поселках. Первую игру провели в поселке Чистогорском. Пока проиграли, готовимся к следующим матчам» 

В Чистогорском уже открыли третий хоккейный сезон. Здесь в одной команде одиннадцатилетние школьники и ветераны спорта, кому уже за сорок. А Алексей Андросов даже нашел здесь работу тренера. 

Алексей Андросов:  «Сам когда-то играл семь лет в «Металлурге» и после пятилетнего перерыва   здесь третий год тренирую и играю за эту команду.  Собираемся пять раз в неделю. Тренируемся, готовимся к районным соревнованиям»

Эта хоккейная коробка не пустует даже летом. Как только лед растает, здесь готовят специальное резиновое покрытие, на котором разворачиваются футбольные, волейбольные и баскетбольные баталии. И так на каждой хоккейной коробке Новокузнецкого района. Сотни местных жителей круглый год приобщаются к спорту.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район