Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
16 Дек. 2014, 20:38
1679 просмотров

День открытий! Сегодня в деревне Шевели Крапивинского района собралась творческая элита. В Год культуры в селе распахнул двери построенный с нуля Дом культуры. Это уникальное сооружение: на современной сцене смогут выступать театралы, вокалисты, танцоры. Кроме того здесь же расположена модельная библиотека. На строительство ДК направлено более 35 миллионов рублей. И сегодня же в Шевелях квартиры в новостройке получили 24 семьи. На новоселье присутствовал губернатор и поставил задачу на следующий год: сдать в регионе не менее одного миллиона 200 тысяч квадратных метров. Таким образом, 23 тысячи кузбасских семей улучшат жилищные условия.

Губернатор пришел лично поздравить новоселов в только что построенном многоквартирном доме. Пришел не с пустыми руками: в презент молодой семье — большой телевизор. Хотя и льготная ссуда по областной программе, по которой Дарья и Сергей Чумаковы получили жилье,  — это уже самый главный подарок. Семье бюджетников с двумя детьми, которая жила вместе с родителями, иным способом приобрести жилье просто не было возможности. 

Дарья и Сергей Чумаковы,  новоселы:  «Где бы мы столько денег взяли накопили? Спасибо большое.  На 20 лет. Это нет так уж и много, там ежемесячный платеж можем себе позволить, и за квартиру платить и жить».  

В новом доме 24 квартиры-студии. Все жилье   под ключ: расставляй мебель и живи. Окна, свет, отделка, сантехника, двери — все уже сделано строителями. И таких домов в районе будет еще больше. 

Денис Ильин,  глава Крапивинского района:  «В планах рядом площадка на следующий год планируем здесь еще один дом построить. А дальше планируем переходить на Крапивино и Зеленогорск — там тоже подготовлены строительные площадки».  

Лошадка русской рысистой породы явно сдерживала свой норов. Ей требуется простор зимней дороги. Но торжество момента, даже некоторая растерянность, все-таки первый раз приходится  вести таких дорогих пассажиров, не доводилось еще лошадке возить губернатора,  все это диктовало неспешный стиль езды, да и   убранство упряжной  придавало ей тоже некоторой важности, заплетенные в гриву атласные ленты, убранный той же бижутерией хвост,  красивые зеленого цвета, цвета надежды, сани тоже заставляли лошадку красоваться легким шагом перед многочисленными зрителями, давая возможность им полюбоваться такой красотой,  насладиться звонким переливом колокольчиков.   Да и к новенькому ДК, где предстояло подводить итоги Года культуры в Кузбассе, надо было подъезжать тоже   культурно.  Когда-то в советское время тут было одно из лучших плодоовощных хозяйств страны. Входило в двадцатку лидеров. Несмотря на такой опыт здесь подобной вегетации строительной не видели. Шутка ли, вырастить местную культуру всего за несколько месяцев с 30 квадратных метров в красном уголке администрации до более тысячи квадратов в таком прекрасном здании.

Детям в новеньком здании ДК   полное раздолье. Уютный зрительный зал на 130 мест, спортзал, танцевальный класс. И первая в районе модельная библиотека, входящая в общую сеть с региональным центром президентской библиотеки — теперь местным жителям доступная практически любая книга в электронном виде. Тут действует 10 различных кружков для взрослых и, конечно, для ребятишек. 

Юлия Атманова,  директор Дома культуры: «Ребятня у нас тут днем и ночью. Занимаются. С библиотеки их не выгнать. Там телевизоры висят, где ребята могут посмотреть мультики. И посидеть в интернете, что-то позаниматься, распечатать, ламинировать могут. Цветной ксерокс, принтер.   У нас прекрасный хореографический зал.  У нас дорогая очень хорошая аппаратура, свет и звук».

За 370 лет истории Шевели такого масштабного внимания еще не видели. Как и сфера культуры в Кузбассе за уходящий одноименный год. В области отремонтировано более трехсот учреждений культуры и искусств. Уже более 15 лет у нас действует продуманная система социальной поддержки работников культуры, талантливых детей и молодежи. Это доплаты и надбавки к заработной плате, в том числе доплаты артистам губернаторских коллективов, губернаторские премии, стипендии одаренным школьникам, студентам, подъемные выплаты молодым специалистам. Только за 2013 год по решению губернатора был трижды увеличен фонд зарплаты для всех работников культуры. В общей сложности в прошлом году он вырос на 35%. В мае 2014 года был вновь повышен фонд заработной платы — еще на 10 процентов. В завершении приема Аман Тулеев вручил представителям сферы культуры и искусства Кузбасса федеральные и областные награды.


А.Уфимцев, А.Кошелев, К.Полюцкий, М.Возный, Крапивинский район