Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Незаконно используешь новогодние праздники для заработка? Сядешь в тюрьму!

17 Дек. 2014, 14:26
672 просмотра

В Кузбассе начались масштабные проверки соблюдения закона в сфере заготовки леса. Это касается как молодых ёлочек, так и лесных старожилов, так называемого кругляка. За нарушения можно угодить за решетку лет на 7.

Торговля со всеми удобствами развернулась в Шалготарьяне. Протянули электричество в салон, теперь это и рекламный объект и тёплый круглосуточный офис. Документы на ёлки и право торговли в бардачке. Небольшой базарчик на бульваре Строителей. Место торговли   тоже согласовано, деревца привезли из новосибирской области. 

Евгений Туркин, продавец: «Берут в основном по 400, по 500,   чуть-чуть по 700. Два дня стоим, штук пять продали».  

Проверяющие в городе раз за разом убеждаются: сегодня ёлочные базары оформлены по закону. Другое дело — в отдалённых посёлках. Накануне мы рассказывали, как в Тисульском районе остановлены 2 незаконные вырубки. Ущерб от «чёрных лесорубов» — почти два миллиона рублей. Понимая, что пойдут под суд, нарушители пытаются выкрутиться. Порешать вопрос

Иван Стяжкин, специалист департамента лесного комплекса: «Усиленные рейды проводятся лесничими совместно с сотрудниками полиции, пока ещё в отдалённых лесничествах выявляются случаи, проходят проверки. Вполне может быть,  что и уголовное преследование за такие нарушения». 

Любопытно, что с каждым годом заготовители всё меньше вырубают деревьев к новогоднему празднику. В 2010 — 40 тысяч, в прошлом году — уже 35…Уменьшается и количество ёлочных базаров.   Специалисты связывают это с тулеевским обращением, в котором он призвал использовать искусственные ели для украшения домов и площадей. Постепенно меняется сознание людей! Высаживая на традиционных акциях  ежегодно миллионы саженцев, дающих кислород в промышленном Кузбассе, глупо вырубать молодняк ради нескольких дней выходных.  

Торговля ёлками традиционно заканчивается 31 декабря. Непроданный товар уже первого числа резко падает в цене и отправляется либо на переработку (отличные витамины для коров), либо для крашения церквей на Рождество. Оставьте хвойные тем, кому они нужнее,  а дома поставьте искусственную ёлку! Она пушистее, выгоднее и природу сбережёте!


А.Стоянов, П.Чернюгов, Кемерово