Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчане помолились покровительнице горняков

17 Дек. 2014, 19:51
987 просмотров

Сегодня русская православная церковь чтит память святой великомученицы Варвары. В Кузбассе её почитают особо. Варвара — покровительница горной промышленности и заступница шахтёров. С молитвами к ней обращаются перед сменой горняки, ставят свечки родственники. Сегодня в храмах области прошли молебны, на которых верующие молились Варваре о благополучии шахтёрского края.

В самом молодом районе Кемерове пока нет ни одного храма. Но уже есть часовня, и строится новая церковь Святой Варвары. Белокаменная, стремящаяся ввысь, такой её задумали. И все мысли верующих также устремлены к небу. Святую Варвару, заступницу шахтёров, просят избавить Кузнецкую землю от напастей и защитить горняков. 

Людмила Кноль,  прихожанка: «Профессия, шахтёра, конечно, очень опасна, что говорить, сколько несчастий, сколько было аварий, но милостью божьей, мне кажется, сейчас стало меньше, потому что много молятся все наши церкви». 

Будущие горняки, студенты КузГТУ, а также преподаватели, руководство вуза и производственники сегодня пришли в главный храм Кузбасса, Знаменский Кафедральный собор, поклониться великомученице Варваре. Каждый в своих молитвах обратился к святой. 

Яна Бедарева, студентка КузГТУ: « Я за папу своего, он горняк. Я тоже планирую в угольную промышленность пойти»

Уже второй год подряд будущие горные инженеры приходят в храм 17 декабря, организованно. День поминовения Варвары стал университетским ритуалом. Своего рода посвящением в трудную профессию.

Владимир Ковалёв, ректор КузГТУ: «Это такая традиция в университете  и в горном институте. Она служит морально-патриотическому вдохновению студентов на ратные подвиги, труды во славу Кузбасса, чтобы   приносить пользу   промышленности, горной промышленности»

Сегодня на имя губернатора пришло письмо от митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. В нём глава кузбасской митрополии благодарит Амана Тулеева за особое внимание духовной составляющей жизни региона и отмечает в послании, что именно при поддержке губернатора на многих угольных предприятиях действуют храмы, часовни, молитвенные комнаты, где горняки имеют возможность просить благословения господа перед трудовой сменой.  

Святая защитница Варвара помогает прямо на рабочем месте. В прошлом году, на одном из разрезов в Прокопьевском районе был заложен камень в основание нового храма. Чин освящения совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Во время своего визита предстоятель освятил и крупнейший горняцкий храм страны Собор Рождества Христова, кстати, его нижний храм тоже посвящён святой Варваре. 

Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора: «Все мы знаем, какое внимание уделяет губернатор Аман Гумирович Тулеев безопасности шахтёрского труда. Вкладываются колоссальные средства.  Но это с точки зрения технической безопасности. Есть и духовная составляющая.  Такое соотношение   производства и духовности даёт такие результаты, которые мы достигаем».

Варвара — не только защитница шахтёров, к ней обращаются и представители другой, не менее опасной профессии: святая считается покровительницей и военных, ракетчиков. Икона с её изображением даже побывала на борту орбитальной станции «МИР». А ещё народная молва приписывает Варваре особую силу помогать всем, кто подвергается опасности на работе, возвращаться благополучно домой. Такую силу дала вера совсем ещё молодой девушке много тысяч лет назад, что эта сила и сегодня помогает людям в их нелёгком труде.


М.Грушина, А.Рева, А.Хансанамян