Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Для Яйского НПЗ построили нефтеперекачивающую станцию

18 Дек. 2014, 20:58
1125 просмотров

Компания «НефтеХимСервис» на полгода раньше вводит в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию на севере Томской области, которая позволит в полном объеме удовлетворить потребности в сырье Яйского нефтеперерабатывающего завода. Пуском перекачивающей станции «Первомайская» компания полностью выполнит свои обязательства перед «Транснефтью» и обеспечит бесперебойную работу нефтеперерабатывающего предприятия, построенного при поддержке губернатора Кемеровской области.

Сегодня — компактное современное предприятие — нефтеперекачивающая станция «Первомайская», которая увеличила пропускную способность магистрального нефтепровода на 3 миллиона тонн. Именно этот объем сырья ежегодно необходим Яйскому нефтеперерабатывающему заводу. 

Юрий Степанов, технический директор ЗАО «Нефтехимсервис»: «НПС «Первомайка» — это последнее в ряду технических условий естественных монополий, которое  Яйскому НПЗ   обеспечит  бесперебойную работу на протяжении всего срока эксплуатации» 

Четыре мощных насоса будут увеличивать давление в трубе, по которой сырая нефть подается на кузбасское предприятие. Строительство станции обошлось компании «НефтеХимСервис» почти в 5 миллиардов рублей. Финансирование шло с опережением графика, что во многом определило результат:  станция вводится в эксплуатацию на полгода раньше намеченного. 

Александр Скиданов, главный инженер ОАО «Промстрой» «В соответствии с графиком планировалось запустить в  2015, завершаем в 2014. Сокращаются расходы. Мы передаем станцию заказчику раньше срока, что положительно скажется на эксплуатации всей системы трубопроводов»

Представители заказчика — компании «Транснефть» —  еще раз придирчиво осматривают новый объект. Вывод один:  станция полностью готова к работе. 

Павел Бурликов, заместитель генерального директора по строительству АО «Транснефть-центральная Сибирь»:   «С завершением строительно-монтажных работ в декабре это совершится, сегодня проводится рабочая комиссия,   в декабре исправим все недоделки, в январе приступим к комплексному опробованию, а уже с февраля выйдем в режим перекачки. Что касается «НефтеХимСервиса», то компания все обязательства выполнила, к ней нет никаких претензий. Ждем новых проектов»

Учитывая высокие темпы строительства перекачивающей станции, «Транснефть» еще в мае увеличила поставку сырья в адрес Яйского НПЗ до 250 тысяч тонн в месяц, что позволило стратегически важному кузбасскому предприятию выйти на максимальную мощность — 3 миллиона тонн в год. Сегодня эта цифра будет закреплена подписями в акте приемки нового объекта,   «НефтеХимСервис»  полностью выполнила свои обязательства перед компанией «Транснефть».


Ю.Макулова, Томская область