Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
19 Дек. 2014, 19:39
2315 просмотров

Отшельница Агафья Лыкова собирается встретить Рождество на своей заимке, в глухой тайге! Такие вести кузбассовцы привезли из очередного воздушного рейда по югу Кемеровской области, в ходе которого выявляли незаконные вырубки леса. К староверам завернули по случаю: доставили фрукты, крупы и новогодние подарки. Почему Агафья Карповна отказывается признавать Деда Мороза и принимать сладости?

Бытовой планшет в кабине профессиональных пилотов — важный инструмент не только фотографирования, но и навигации. Машина уже видала разное, но легендарному МИ-8 пока нет замены ни по грузоподъёмности, ни по дальности полёта.  До таёжной заимки Лыковых по прямой 135 километров, на вертолёте ходу минут 50, а во времена когда старообрядцы уходили от раскулачивания, коллективизации…шли месяцами.   В салоне представители шорского национального парка, лесничества, родственники староверов. Хорошая возможность выполнить сразу две задачи. 

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Сейчас же Новый год, идёт заготовка ёлочек, древесины — всё это должно быть в рамках закона, если нет, то  мы делаем сообщение на землю». 

Посадка на Еринате — на грани фантастики! Бортинженер свисает в открытую дверь, слева антенна радиостанции, справа поваленные деревья. Ювелирная работа! К реке спешит Агафья Карповна, это тот случай, когда незваные гости лучше любого подарка. Гости из Кузбасса! 

Агафья Лыкова: «Аман Гумирович, велика благодарность тебе за большую помощь. Доброго тебе здоровья, долгих лет жизни, всякого благополучия»

Каждый день в таёжном тупике молятся о благополучии земли Кузнецкой. Сегодня  кроме Агафьи  живут бывший геолог Ерофей и приехавший осенью старовер Георгий. Помогает по хозяйству. Двор большой:  шесть коз, куры, собаки. В последнее время очень докучают лисы, портят продукты, выстрелов не боятся. Агафья Карповна сетует на здоровье, но уезжать наотрез отказывается.  

Конфетам отшельница предпочитает корешки и травы! Негоже есть или принимать то, что готовили чужие люди. Иное дело, кузбасские награды — медаль «За веру и добро» висит, пусть и на занавеске, но на видном месте. Судя по вниманию к Агафье Карповне, она скорее наша, чем хакасская жительница. Значит, через кризисы пройдём вместе.

Ерофей Седов: «Всё время болтают кризисы-кризисы, один проходит, другой приходит и как-то получается надоели эти кризисы. Пора жить спокойно уже. И плохо дело, когда рубль наш дешёвый, надо поднять рубль, чтобы он был настоящий рубль российский, а то евры доллары, тьфу прости господи».

Как они узнают последние новости, если радиостанция вышла из строя? Почему у Агафьи, несмотря на грядущее семидесятилетие, такой хитрый девчоночий задор в глазах? Где местные коты научились охотиться на змей? Кто сказал, что здесь таёжный тупик? Скорее, таёжная сокровищница…


А.Стоянов, Р.Габидуллин