Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Посвящение в кадеты и гимназисты

31 Авг. 2011, 11:31
1352 просмотра

Сегодня последний день каникул. Все школы области к новому учебному году готовы, а воспитанников губернаторских учебных заведений уже сегодня посвятили в кадеты и гимназисты. Сегодня же школьники поселка Южный областного центра получили в подарок новую школу.

Разноцветие дресс-кода. Униформа — отличительная черта губернаторских учебных заведений. Все вместе они собираются раз в год — посвящать в свои ряды новичков. Первокурсники и первоклассники получают фирменные значки. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Сегодня каждый из вас получит значок воспитанника губернаторского учебного заведения. Это особый знак отличия — символ единения, братства, содружества всех вас. С гордостью носите этот значок!». 

Учебный год начинают 8 губернаторских заведений и более 600 их воспитанников. В том, что они покажут хорошую учебную форму, сомнений нет. Выпускники корпусов и гимназий почти 100 % поступают в вузы. Таков уровень подготовки. 

Алексей Кудрявцев, кадет: «Жесткая дисциплина, это то, что мне и нужно. Она закаляет характер, а это очень пригодится в будущем!».  

Естественно, что учащиеся губернаторских заведений автоматически попадают под полное обеспечение. Обучение, форма, еда — все за счет областного бюджета. Самому бюджету это стоит более 300 миллионов рублей ежегодно. Но то, что они окупаются, уже давно доказано. Потому что эти деньги вложены в будущее. Каких головокружительных успехов достигнут ученики кемеровской школы № 14, открытой сегодня, даже трудно представить. Сравнить ее уровень можно, разве что, со знаменитой школой в Лесной Поляне. Здесь воплощены самые последние идеи школьного технического прогресса. Антон Макаренко в 3Д! Сотни этих детских фотографий сложены так, что образуют собой портрет великого педагога. Если бы Макаренко знал, каким станет образование в 21-м веке! Удивляет в школе буквально все: классы, спортзалы, комнаты отдыха. Даже школьная столовая сделана в новом измерении. Вместимость — больше 300 мест, разнообразие меню, как в ресторане. Блюда заказывают сами ученики, причем прямо из дома, по Интернету! Заказ виртуальный — еда реальная. Школа насквозь пронизана электронными технологиями. 

Ирина Косарева, директор школы № 14: «Я рада, что очень многие мои идеи, мои мечты воплощены в жизнь». 

Завтра осваивать свою новую чудо-школу начнут больше тысячи ее учеников. Сами они, кстати, уже установили городской рекорд. Учебный год в 14-й начнут 8 первых классов. Но такое огромное количество первоклашек не скажется на качестве их обучения. Для всех хватит и места и мастерства последователей Макаренко. Больше половины педагогов школы имеют высшую категорию.


В.Преловский, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: