Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
31 Авг. 2011, 11:39
1518 просмотров

Житель посёлка Плотниково Владимир Шемчук без дела сидеть не может. Летом он в огороде, но когда меняется погода, занимается другим, тоже любимым делом. Каким — знает каждый, кто хотя бы однажды был в его доме. Что не стена — то произведение искусства.

Резьба по дереву — страсть, род недуга Владимира Петровича. Домашние говорят, что он даже поесть забывает. Рисунки сам не выдумывает, такого таланта нет — увеличивает готовые картинки.

Владимир Шемчук: «Раскраску смотрели — внуку носорог понравился, а надо еще бегемота — навесим на калитку. В общем, спонтанно все режу».

Начал с масок, потом пошли доски, фигурки, орнаменты. Мебель сам делает, найденное на свалках реставрирует, то, что в доме можно поставить. В домашнем музейчике — истинные раритеты: что-то находит у бабушек, что-то друзья приносят, что-то покупает. Как-то деревенские притащили настоящий плуг, хотели сдать на металлом, но вспомнили, что сосед всякую старинную утварь собирает. Резьба — занятие преимущественно зимнее, но в дождь и жару Владимир Петрович работает и на даче.

Любовь Шемчук: «Мне не нравилось, что мусора много в доме, пыль, чихать начала, ощущения неприятные. А потом смотрю: красиво, людям нравится, и ему положительные эмоции. Поэтому думаю, надо мастеру давать раздолье».

Владимир Шемчук: «Когда поработаешь, и настроение поднимается, и все болезни-невзгоды забываются. Сделал работу— прекрасно на душе».

Двадцать лет назад, когда Шемчуки присмотрели этот участок, здесь была деревенская свалка. Все разгребли, и сами не знают, как это все-таки удалось в тот период безденежья, поставили дом в родной деревне Владимира Петровича. Такой дом, что никто мимо не пройдет. И не проходят — дети отгадывают: какая картинки из какой сказки, взрослые восхищаются: есть тульский пряник, а это ну прямо деревянный пряник, кузбасский!


Н.Лахреева, С.Сардарян, Промышленновский район

Тэги: