Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Как работает в Кузбассе антитабачный закон

22 Дек. 2014, 13:03
777 просмотров

Курить в общественных местах запрещено. Это знает каждый. С 2013 года в России действует антитабачный закон. С 1 июня этого года нельзя курить в кафе, ресторанах, поездах, гостиницах и рынках.

Главная площадь города — именно это место мы выбрали для проведения эксперимента. Людей здесь гуляет много, к тому же рядом находится детская площадка. Сотрудники полиции подошли сразу, как только увидели в руке нашего героя зажженную сигарету. 

Первый раз сделали предупреждение и уведомили, что за повторное нарушение грозит штраф. За курение в общественных местах эта сумма доходит до полутора тысяч рублей, на детской площадке — от двух до трех тысяч. 

Андрей Альтман, старший специалист группы по связям со СМИ: «Как только Закон вступил в силу, сотрудники полиции провели большую профилактическую работу, то есть до всех граждан было доведено, что здесь курить нельзя, в конкретных местах курить нельзя, и уже потом  сотрудники полиции начали писать административные протоколы, и сначала года за 11 месяцев было составлено 1012 административных протоколов».

В другом месте, недалеко от остановки, сотрудники полиции к нашему герою не подошли. Курить здесь пока можно, но скоро будет запрещено. Во втором чтении Совет народных депутатов принял региональный «антитабачный закон». Площадки, где проводятся культурно-массовые мероприятия на открытом воздухе, остановки общественного транспорта и расстояние 15 метров от них — теперь курение в этих местах будет запрещено. 

Валентина Филатова: «Правильно, считаю, особенно на улицах, на остановках:   мы же дышим, это говорят еще больше вдыхаем, чем курящий, в себя никотин». 

Оксана Моялова: «Я против курения лично.  Детям пример подают, что вот нельзя курить, наверное, в этом хорошо. Не дышим табачным дымом, наверное, в этом тоже хорошо». 

Как ни странно, но введение регионального «антитабачного» закона одобряют и сами курильщики. 

Антон Сергеев: «Я считаю, правильный закон.   Сам хочу бросить курить, но не получается». 

Во время эксперимента к нашему герою подбежала маленькая девочка, показала на сигарету и с недовольным лицом произнесла «нельзя». Сработало воспитание. Благодаря совместным усилиям родителей и властей есть шанс, что хотя бы подрастающее поколение не попадет в никотиновую зависимость.


Д.Платонова, С.Сардарян, П.Чернюгов, Кемерово