Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасский уголь доставят в Гималаи

31 Авг. 2011, 14:07
1481 просмотр

Кузбасские альпинисты побывали на шахтах угольной компании «Заречная» в Полысаеве. Покорители гор приехали за углем, чтобы уже в середине октября доставить его в Гималаи. Предстоящая экспедиция — совместный российско-украинский проект «Уголь Донбасса и Кузбасса — на вершины мира!» В восхождении примут участие альпинисты и шахтеры Донецкой и Кемеровской областей.

Покорителю глубин Виктору Усикову по роду профессии поднимать уголь на - гора приходится каждый день. Но чтобы для столь высоких целей — такое впервые. Совсем скоро капсулы с кузбасским углем поднимут на вершины Пумори и Ама Даблам в Гималаях.

Виктор Усиков, бригадир проходческой бригады шахты «Октябрьская»: «Первый раз в моей практике такая история. Даже, наверно, какая-то ответственность, что наш уголь будет там». 

Эдуард Никитин, заместитель председателя правления по экономическим вопросам УК «Заречная»: «Окажется он там, благодаря очень опасной и тяжелой работе альпинистов, труд которых можно сравнить с опасным и тяжелым трудом шахтеров». 

Покорители вершин: Александр Гапонов, его тезка — Александр Ермилов и Дмитрий Михайлов — в непростой путь отправятся в компании коллег из Донбасса. Не считая дороги само восхождение будет длиться месяц. Альпинистам предстоит пройти акклиматизацию, выдержать перепад давления и температур. Несмотря на то, что за плечами каждого большой опыт в подобных экспедициях, помощь свыше не помешает. 

Александр Гапонов, организатор проекта от Кузбасса: «Мы выбрали две вершины. Они очень красивые. Находятся в районе Эвереста. Имеют правильную пирамидальную форму». 

Если все сложится удачно, маршруту наверняка присвоят имя «горняцкий» или «шахтерский». И многие альпинистские экспедиции будут подниматься на вершины Гималаев по пути, названному в честь наших, кузбасских шахтеров.


Д.Синкина, К.Фомин, Полысаево

Тэги: