Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
23 Дек. 2014, 19:51
616 просмотров

Сегодня российские геофизики высоко оценили опыт Кузбасса в вопросах сейсмической безопасности, который реализуется в Кемеровской области по решению губернатора. Один из организаторов всероссийской конференции, посвященной 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-геофизика, академика Николая Пузырева, директор геофизической службы сибирского отделения российской академии наук Виктор Селезнёв отметил, что во время форума особый интерес ученых вызвало изучение техногенной сейсмичности в Кузбассе. Кто и как в круглосуточном режиме контролирует сейсмообстановку в области?

Сюда посторонним вход категорически запрещен! На бетонном кубе в подземном бункере — таинственные приборы с проводами. Это специальные датчики, сигналы с которых по каналам спутниковой связи от расположенных в разных уголках Кузбасса сейсмостанций, поступают в центр обработки информации. 

Сергей Денисов, начальник сейсмологической службы Кемеровской области: «По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева была создана собственная сеть сейсмического наблюдения для Кемеровской области, которая на сегодняшний день насчитывает 10 станций,  чем больше станций, тем больше чувствительность и тем  мы получаем больше информации о сейсмических событиях». 

Мощным толчком к развитию кузбасской системы сейсмической безопасности послужило сильнейшее в истории региона землетрясение в июне прошлого года. Тогда Аман Тулеев обратился к ведущим российским ученым с просьбой изучить природу подземных толчков и предложил создать в области сеть сейсмостанций, в том числе и сейсмопостов на угольных предприятиях региона. По его распоряжению пострадавшим от разрушительного землетрясения тут же была оказана материальная помощь, а зиму они уже встречали в новом, безопасном жилье.  

Сегодня ни один дом в Кузбассе не строится без учета сейсмообстановки вокруг. Причем, сейсмоустойчивое жилье возводится даже в тех территориях, где колебания земной коры незначительны  Главный архитектор Кузбасса Николай Марков наглядно демонстрирует используемые при строительстве домов технологии, которые позволяют зданиям выдерживать землетрясения силой до 8 баллов. Тесное сотрудничество с учеными-геофизиками — фирменный стиль работы кузбасских строителей.

Николай Марков, главный архитектор Кемеровской области: «Мы просто приняли решение проектировать сейсмоустойчивые здания вот в этих городах и населенных пунктах,  нигде такого еще не проводилось, не случайно геофизики оценили работу Кузбасса как одну из   передовых»  

Круглосуточный контроль за спокойствием земли позволяет не только строить безопасные дома. Своевременное оповещение населения о возможной чрезвычайной ситуации — еще одна немаловажная задача. Прогнозировать землетрясения со 100-процентной вероятностью никто в мире еще не научился, но предупредить людей о надвигающейся опасности современные технологии уже позволяют, и Кузбасс, по мнению специалистов, в этом направлении — лидер. Если еще совсем недавно о землетрясении можно было предполагать лишь по народным приметам, например по странному поведению домашних животных, то теперь на страже безопасности — наука! В конце января в области появится еще 7 новых сейсмостанций.


М.Ушев, И.Лебедев