Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Инвалидам-колясочникам дарят скутеры

24 Дек. 2014, 15:01
997 просмотров

В Кузбассе продолжается реализация программы «Доступная среда». В этом году по распоряжению губернатора для ста инвалидов по слуху закупили специальные вибробудильники, а сегодня колясочникам начали вручать скутеры. Люди с ограниченными возможностями здоровья могут быть мобильными.

Это была любовь с первого взгляда. Наталья и Александр познакомились больше десяти лет назад на перроне вокзала. Уже тогда они оба были в инвалидных колясках. Судьбы как две капли воды. Дорожная авария, годы лечения и заключение врачей:  встать на ноги невозможно. Осознание того, что нужно жить дальше, пришло не сразу. Однако сегодня в возрасте тридцати трёх лет глава семейства пересмотрел взгляды на жизнь.  

Александр Белянин: «Здесь, скорее всего всё вместе получается,  здесь и возраст даёт о себе знать, что всё-таки нужно в большую сторону уже определяться в жизни и что-то к чему-то идти и, с другой стороны, это очень большая поддержка и губернатора». 

Для целеустремлённых и активных инвалидов-колясочников областные власти купили больше десятка скутеров. Сотрудники социальной защиты населения торопятся:  подарки нужно успеть вручить до новогодних праздников. Коляски с электроприводом просты в управлении, а главное —  удобны, на скутере можно передвигаться не только по квартире, но и по улице. 

Александр Белянин: «Не нужно будет уже садиться в автомобиль, а можно сказать пешочком взял и прошёлся на свежем воздухе.   Как с автомобилем,   даже сиденье как в автомобиле, управление также как в автомобиле — ручное,  поворотник, только сейчас с кнопками придётся поучиться маленько, а так всё,   габариты надо будет ещё изучить»

Вместо привычного бензина — аккумулятор, он рассчитан на восемь часов работы. Наталья шутит, хватит ли, домой они приезжают только чтобы поспать.

Наталья Анисимова: «А что лежать-то, жизнь идёт. Я просыпаюсь, встаём в восемь, да и ложимся 01:30, и я сама удивляюсь, почему так быстро часы идут».

Сейчас работы ещё прибавилось. Недавно открыли магазин. О своём бизнесе молодые мечтали давно, четыре года Наталья занималась закупками в социальных сетях, опыт и желание работать есть. По программе бизнес-старт получили грант. Товары, счета, анализ рынка — что ни день, то новые заботы. А ещё учёба, сейчас Александр получает экономическое образование.  До конца года такие мини-автомобили получат инвалиды- колясочники из шести городов Кузбасса. Пока скутеры закупили только для самых активных людей. Несмотря на то, что они прикованы к инвалидным коляскам, успевают участвовать ещё и в общественной жизни Кузбасса. 

Год назад Наталья участвовала в конкурсе «Краса Кузбасса» и заняла первое место. Эти люди находят время и на спорт, и на путешествие. Наталья этим летом была в числе кузбасской делегации, которая отдохнула в Крыму. 

Наталья Анисимова: «Не успели отойти только от этих эмоций, а  тут подарок такой новогодний, вообще как сказка.   Сейчас мы будем вдвоём, у меня электрическая коляска, у Александра теперь будет скутер, правда теперь он будет быстрее меня ехать, я  буду как черепашка за ним по сравнению с этим. Но опять же уже в вдвоём, значит, мы можем выехать на природу, мы можем съездить на речку, в магазин уже вдвоём».

Молодые ловят каждый момент, стараются успеть как можно больше в этой жизни. И современные скутеры помогут осуществить их планы гораздо быстрее.


А. Свиридов, К. Полюцкий, Кемерово