Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские учёные на пороге больших открытий в медицине и углехимии

24 Дек. 2014, 19:57
635 просмотров

Конец года — время подводить итоги. 2014 стал знаковым для инновационных предприятий Кемеровской области. В августе в Кузбасском технопарке создан Центр кластерного развития, который открыл широкие перспективы для развития научного потенциала региона. Уже сейчас кузбасские учёные на пороге больших открытий в медицине и углехимии.

Словно швейная машинка это устройство создаёт сосуды для сердца человека. Из нановолокон тоньше волоса плетётся полимерная трубка. Это совместный кластерный проект НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний сибирского отделения РАН, компаний «НеоКОР» и «Монграфт». Уже сейчас ясно, изобретение кузбасских учёных — прорыв в мировой медицине. 

Артём Галеев,  директор компании «Монграфт»: «После установки этого сосудистого протеза в сердце примерно через 1,5-2 года эта трубка растворяется. И на её месте формируется собственный сосуд пациента».

Совсем в другом конце Кемерова заканчивают монтаж уникального конвейера. Это экспериментальный стенд по переработке бурого угля. Проект Института углехимии и химического материаловедения сибирского отделения РАН. На подобных установках из природного камня будут вырабатывать важнейшие продукты углехимии, например, гуминовые кислоты. 

Сергей Жеребцов,  заведующий лабораторией химии бурых углей института углехимии и химического материаловедения СО РАН: «Гуминовые препараты предназначены в качестве стимуляторов роста в сельском хозяйстве».

Сегодня оба  этих проекта  координирует Центр кластерного развития Кузбасского технопарка. Его главная задача  — создание условий для эффективного взаимодействия участников кластеров. Ожидаемый эффект от такого сотрудничества — создание новых проектов, внедрение инноваций и развитие важнейших отраслей Кузбасса.


А.Данилов, С.Сардарян, Кемерово