Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Прорыв в экологии. Отходы свинокомплекса больше не будут загрязнять воду

24 Дек. 2014, 20:21
973 просмотра

В Новокузнецком районе решили экологическую проблему. Сельскохозяйственный комплекс «Чистогорский» запустил современные очистные сооружения. Теперь сточные воды со свинокомплекса проходят несколько ступеней обеззараживания и фильтрации. И в реку Томь вода попадает без вредных примесей, а твердая фракция отходов используется как топливо для поселковой котельной.

Этот блок биологической очистки уже называют прорывом в экологии. Аналогов в России пока нет. Опыт обеззараживания сточных вод СПК «Чистогорский» перенял у европейский стран. На такой проект предприятие не пожалело почти миллиард рублей. 

Анатолий Аришин, директор СПК «Чистогорский»: «Это дорогое удовольствие. В пределах 800 миллионов. Оборудование импортное, оно лучшее, которое существует в Европе. Мы были везде и выбрали самое лучшее, самое достойное оборудование» 

Чтобы из грязной, мутной жидкости превратиться в прозрачную и без запаха воду, отходы со свинокомплекса проходят несколько ступеней очистки. Сначала идет их механическое разделение, потом двухступенчатая биологическая фильтрация. И на конечном этапе получается техническая вода, уже на 95% освобожденная от бактерий, нитритов и нитратов. Часть ее возвращается на свинокомплекс, остальная, абсолютно безопасная для окружающей среды, сбрасывается в реку. 

Виктор Блохин, главный энергетик СПК «Чистогорский»: «Пройдя через мембранные фильтры ультрафильтрации, вся паразитология остается, она не проходит через фильтры. Когда мы получили первые результаты очистки, я увидел, за сколько лет работы, с 83 года, я был ошарашен. Я не предполагал, что мы можем получить такой эффект» 

Экологический эффект уже оценили специалисты, власти и местные жители. Сегодня СПК «Чистогорский» делится своим опытом и показывает результаты природоохранной программы. Те, кто участвовал в уникальном экологическом проекте, сегодня получили областные награды и премии. 

Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области:  «Это очень знаковое событие, и таких очистных сооружений в России больше нет. Это пример, куда нам надо идти, с чем надо сталкиваться дальше. Это здорово, что у нас есть такие предприятия, которые вкладывают бешеную сумму денег в то, чтобы нам с вами и нашим детям жилось лучше» 

Пока экологи подсчитывают, насколько ощутимо сократилось воздействие на окружающую среду, СПК «Чистогорский» нашел применение и твердым отходам. На предприятии ввели в строй цех брикетирования. К сухим отходам свинокомплекса добавляют шлам. На выходе получается топливо для местной котельной. Это позволяет предприятию экономить, а значит, и мясную продукцию под известным брендом жители Кузбасса будут приобретать по приемлемым ценам.


Ю.Макулова, И. Шубников, Новокузнецкий район