Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

1 сентября с тревогой и радостью

1 Сен. 2011, 11:05
616 просмотров

Сегодня в семье Моисеевых в школу идет пятый ребенок. А всего у Татьяны и Олега семеро детей. Начала этого учебного года ждали и с радостью, и с легкой тревогой.

С того момента, как Денис становится первоклассником, мама должна лишиться работы. Татьяна Гавриловна получила зарплату как воспитатель домашнего детсада и деньги на питание младших детей. С сентября в семье остаются только двое дошколят, а по положению о домашнем детском садике их должно быть трое. Пристроить в обычный детсад самых младших: Ксюшу и Катю — не получилось. Моисеевы уже стали прикидывать, на чем можно экономить, но проблему в городском управлении образования решили неформально.

Татьяна Моисеева, многодетная мама: «Предложили продолжить домашний детский садик, даже если 2 детей. Зарплата будет та же, а на питание меньше — только на двоих. Мы обрадовались».

Они никогда не перебивались с хлеба на воду, папа работал и работает много, чтобы семья не бедствовала. Но до того, как организовали домашний детский сад, было тяжелее.

Олег Моисеев, многодетный отец: «Или одна зарплата, или 2. Мы переехали сюда из общежития в декабре, родилась Катя, а с февраля начался домашний детский сад.  Стало больше возможностей что-то приобретать для детей».

Подготовка к первому сентября — ситуация в семье уже привычная, обходятся без аврала. Правда, в этом году не успели, как планировали, ремонт закончить. Но в пятикомнатной квартире не то, что раньше в 12 метрах общежития, есть, где уроки делать.

Максим Моисеев, ученик 9 класса: «Со школы приходим — и все по своим комнатам делать уроки, а потом второстепенные дела: на улицу и еще куда».

Из школы (путь можно проследить из окна) старшие ребятишки будут возвращаться, конечно, домой, но, вроде как, и к маме на работу: домашний детсад не закрыли.


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: