Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбассовцев хотят накормить бараниной

26 Дек. 2014, 13:16
1011 просмотров

В последнее время жители всё чаще покупают мясо баранины — оно лёгкое и экологически чистое. Его ценные качества сомнений не вызывают, осталось наладить производство.

Для начинающего фермера из села Степное  Евгения Роменских призыв губернатора — личная стратегия развития бизнеса. Благодаря грантовой поддержке в уходящем году купил 35 овец и сенокосилку. Зиму барашки встретили довольными и сытыми. Совсем скоро фермера ждут, пожалуй, самые приятные хлопоты — рождение ягнят. 

Евгений Роменских, фермер:  «Предполагаемый окот  с 35 голов, я думаю,  30 ягнят я возьму. На следующий год к сентябрю будет мясо,   будем наращивать все это дело».  

В хозяйстве Василия Тодышева поголовье в разы больше. Почти 500 овец — его личный многолетний эксперимент. Чтобы вывести эту породу объездил степи Казахстана и Монголии. Сегодня эдельбаевская-тодышевская пользуется спросом у покупателей. Отрывают, что говорится, с руками. На развод.  

Василий Тодышев, фермер: «Даже губернатор отмечал в свое время: нельзя заниматься единой монокультурой — только зерновыми. Кто зерно держит, он должен держать и подворье какое-то».    

Местные фермеры на развитие овцеводства смотрят с надеждой. Покупательский спрос на мясо в этом году резво вырос. Увеличилось и поголовье. В Беловском районе уже порядка 3 тысяч голов. 

Андрей Заварыкин, заместитель главы Беловского района по сельскому хозяйству и природопользованию: «Если учесть начало года, мы продавали на ярмарке 5-7 голов овец. На прошлой ярмарке мы продали около сотни голов.   Овца растет почти как поросенок. Но её кормить так не надо. Она сама себя кормит. Особенно летом». 

Развитие овцеводства — абсолютно антикризистный вариант накормить кузбассовцев своим продуктом. Не привезенным из-за границы. Фермеры утверждают:  с этой продовольственной программой они справятся. Задача на перспективу — наладить и переработку овчины. В мечтах у фермера Тодышева приобрести чесальный агрегат, электроножницы и пресс для шерсти. Тогда бы можно было бы подумать и о производстве тулупов, валенок и дубленок.


Д.Синкина, К. Фомин