Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Школьникам-инвалидам создают доступную среду

26 Дек. 2014, 20:41
621 просмотр

Программа «Доступная среда» для школьников Кузбасса. В Яшкинском районе оборудуют учебные заведения. Пока с детьми- инвалидами педагоги занимаются дистанционно и на дому, но уже в следующем году ребята смогут проводить в школе полноценный день.

Сегодня последний учебный день, ребята и педагоги одной из школа посёлка Яшкино подводят итоги полугодия. Не все ученики этой школы могут прийти на торжественную линейку: шестеро ребят – это дети с ограниченными возможностями здоровья. К троим учителя приходят на дом. Ещё трое  делают уроки по скайпу. 

Полина сегодня изучает родной край, природу и животных Кузбасса. Уже в следующем году она сможет отвечать на вопросы педагога непосредственно в классе. Эта школа вошла в проект «Доступная среда» и помещения уже переоборудовали для занятий с участием детей с ограниченными возможностями. Полностью переделан санузел (расширены проёмы, внутри есть где поместиться и развернуться коляске, установлены держатели, тревожная кнопка) На крыльце теперь есть пандус. К слову, все кузбасские территории участвуют в проекте по инклюзивному обучению здоровых и не очень детей. Последним сложнее приспособиться к общешкольной жизни. Но ничего невозможного нет. 

Анатолий Карома, глава Яшкинского района: «Мне кажется, мы все одинаковые, в этом формате и не должно ставить никаких различий между теми детьми, которые получили ограниченные возможностями. Возможности их безграничны». 

Такие проекты помогают почувствовать себя равными, не комплексовать из-за каких-то физических недостатков. Стараться получить хорошее, качественное образование — вот первейшая задача ученика. А каким он способом прибывает на занятия — на коляске или пешком, на пятёрки в дневнике это сегодня не влияет .


М.Грушина, А.Булянок