Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Беловском районе дети учатся 5 через 5

29 Дек. 2014, 20:16
680 просмотров

С сегодняшнего дня у школьников началась самая долгожданная пора — зимние каникулы. Можно на время отложить учебники, но продолжительность отдыха одинакова не для всех. В Беловском районе уже несколько лет внедряют необычную каникулярную форму. Суть в том, что дети учатся по системе 5 через 5. То есть 5 недель сидят за партами, после чего следует 5 дней отдыха.

Сегодня в Старопестеревской школе самый обычный день: уроки по расписанию, перемены тоже. И то, что во всей стране уже начались зимние каникулы — к этому здесь относятся спокойно. Отдыхать ребятам приходиться гораздо чаще: 5 раз в году, вместо привычных трех. 

Глеб Крысов:  «Больше отдыхаем. Сил набираемся. Потом легче работать на уроках».

Эксперимент стартовал 6 лет назад в 5 школах Беловского района. Сегодня на такую систему обучения перешли уже все учебные заведения. 5 недель учебы чередуются с 5-дневными каникулами. По количеству времени проведенного за партами получается то же, что и в обычных школах. А вот заболеваемость снизилась.  

Родион Забуга, начальник управления образования Беловского района: «Эксперимент полностью удался, мы не закрываем школы на карантин в течение уже 3 лет».

В семье Комисаровых эксперимент тоже оценили на 5-ку. Мама двоих сыновей не скрывает: дети болеть стали реже, а это значит, что  учебе — больше внимания.  

Людмила Комисарова, мама ученика старопестеревской школы: «Утомляемость снижается, не успевают они уставать за это время. За эти 5 недель».

Беловский район — не единственный в Кузбассе, где дети учатся по-особому. Свой график есть у некоторых школ Кемерова. Устраивать каникулы вынуждены и те территории, которые традиционно попадают в паводковую зону. 

Артур Чепкасов,  начальник департамента образования и науки: «Практика такая есть. Она помогает сделать учебный процесс более оптимальным. Очень сложная программа и дети устают. И эта разбивка на весенние, осенние, зимние и большие летние каникулы она подтверждается и практикой, и жизнью. И в том числе психофизиологическими особенностями детей»

Новогодние каникулы у школьников Беловского района будут чуть длиннее обычных — аж 8 дней. Конечно, с привычными, двухнедельными праздничными выходными не сравнится. Зато уже чрез месяц у сельских ребятишек будет еще время отдохнуть. В феврале их ждут очередные зимние каникулы.


Д.Синкина, К. Фомин, О.Кусакина, С.Шилов