Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
20 Дек. 2014, 12:14
374 просмотра

Несколько лет назад композитор из Прокопьевска Анатолий Шелковников прославился тем, что писал музыку английской королеве. Ряд последних композиций он посвятил династии Романовых. В итоге имя музыканта включено в общероссийский дворянский список. Обычный сибиряк из небольшого шахтёрского города рассказал, как он попал в высшее общество.

Этому старинному роялю более 100 лет. Шелковниковы купили его в полуразбитом состоянии. Починили. С этого момента 10 лет назад начался новый этап в их жизни.  

Разбитый рояль оказался дворцовым инструментом с императорским символом — знак свыше! Он и вдохновил прокопчанина на создание блестящих мелодий и романсов. Раньше Анатолий Шелковников посвящал музыку супруге. Теперь — царским особам. 

Светлана Шелковникова: «Анатолий Степанович, он, конечно, очень трепетно относится к каждой своей нотке, к каждому знаку музыкальному, а я должна как корректор всё выверить. И поэтому у нас с ним бывают такие сражения музыкальные». 

Музыка сибиряка уже звучала в шикарных дворцах Великобритании, Америки, и, конечно, России. Музыкальные подарки из Сибири не оставили царских особ равнодушными. Придворный композитор уже не раз получал за свои труды награды. Последняя, пожалуй, самая необычная. Сибиряк стал дворянином!  

Анатолий Шелковников с гордостью зачитывает выданное ему свидетельство, ссылаясь на свод законов Российской империи. Теперь они с супругой внесены в общероссийский дворянский список. Необычно то, что сибиряк и вправду «голубых кровей». Говорит, его прадед был потомственным московским дворянином. 

Анатолий Шелковников: «Моих родителей сюда сослали в своё время и расстреляли всех там предков. Вот такие дела! А я тут родился в ссылке!» 

Дворянин из Прокопьевска снова пишет красивую музыку. Есть уже и название «Образ монарха». Напоследок Анатолий Шелковников признался. Он не просто вернул дворянский титул деда, он заслужил его собственным трудом.


А.Уланова, А.Максимов, Прокопьевск