Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В посёлке Малиновка открылась модельная библиотека семейного чтения

30 Дек. 2014, 15:27
1376 просмотров

Вместо хранилища старых книг и журналов — современный просветительский центр. В поселке Малиновка города Калтан открылась модельная библиотека семейного чтения. Любой роман или поэму здесь можно найти не только на стеллажах, но и в интернете. Это уже 28-я модельная библиотека в Кузбассе. Такой проект успешно реализуется по всей области на протяжении шести лет. Малиновский дом книг для жителей стал настоящим подарком к Новому году.

Ее уже назвали местным храмом мудрости и просвещения. Библиотека нового поколения вместила сорок тысяч экземпляров книг и журналов, а масштаб электронной базы даже не стали измерять. Какое угодно литературное произведение из любой точки планеты кликом «мышки» молниеносно доставляют читателю. 

Елена Болдырева, библиотекарь: «У нас здесь три зоны: взрослый абонемент, детский и читальный зал. В читальном зале будет очень удобно ребятам приходить и заниматься. Там интернет будет, компьютеры — все это для них» 

Ольга Попкова, заведующая библиотекой: «Можно найти очень много слов для этого события, но самое главное то, что мы открылись, теперь читатели наши дорогие, долгожданные, по которым мы соскучились, мы полгода не работали с детским читателем, 2 месяца со взрослым, теперь все могут прийти к нам, обменять книги, пообщаться» 

Всего за несколько месяцев устаревшее сельское книгохранилище превратили в современный культурно-информационный центр. На ремонт помещений, функциональную мебель и новейшее оборудование выделили два миллиона рублей. Теперь награды получают все, кто принимал участие в модернизации сельской библиотеки. 

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Та старая, которая была, не отвечала ни требованиям ни нормам,  сегодня мы объединили   и детскую,  и взрослую в одну библиотеку,   чтобы жители поселка могли приобщаться к культуре, больше читать, приводить сюда своих детей, да и вообще, чтобы это стало местом встреч посельчан, чтения книг, общения, повышения своего культурного уровня» 

Год культуры уже заканчивается, наступает Новый, который уже объявлен Годом литературы. Так что у малиновской библиотеки и ее посетителей начинается новая жизнь, полная интересных открытий, мудрых мыслей и познаний. Уже сейчас за книгами посельчане выстраиваются в очередь.


Ю.Макулова, И. Шубников, Калтан