Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Звёздный час частной коллекции

12 Янв. 2015, 13:48
1014 просмотров

Почти шестьдесят старинных настенных часов — за эту коллекцию жителю Прокопьевска предлагали машину, но он не согласился на обмен. Все механизмы в отличном состоянии. Неисправных часов у коллекционера нет.

Найти запчасти к раритету, сделанному в позапрошлом столетии, практически невозможно. Поэтому хозяин ухаживает за часами более чем бережно. Тикающие механизмы отвечают взаимностью: работают исправно и громко оповещают о каждом новом часе. Причём не только своего хозяина, но и всех соседей. 

Михаил Подколзин: «У меня отец, у него были, когда я родился, он купил мне часы с боем. Охота сохранить было. А когда папа умер, они были в подвале у меня, я хотел их выбросить. Потом вспомнил: думаю, нет, надо их опять восстановить и пустить в ход.   Полюбил вот эту вот вещь». 

В семье Подколзиных традиция: в каждый знаменательный день они обязательно дарят друг другу часы. Друзья тоже прониклись увлечением Михаила. И благодаря этому в его доме появилось ещё два десятка часов. И у каждого своя музыка. 

Движение — это жизнь, в этом часы похожи на людей. Чтобы быть в форме нужно постоянно двигаться. И коллекционер регулярно заводит механизмы. И лишь старинные часы здесь на особом положении. Их хозяин заводит лишь для почётных гостей. Есть в коллекции прокопчанина место и для обычного будильника.

В новогоднюю ночь Михаил заводит все часы. Говорит, что желание, загаданное под новогодний бой, всегда сбывается. А тиканье напоминает о том, что время не стоит на месте и нужно успевать осуществлять всё, о чём мечтаешь.   Хозяин уверен: ничто так не дисциплинирует, как бой часов, означающий начало нового часа, Нового года.


А.Уланова, А.Максимов, Прокопьевск