Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Яйский НПЗ поможет решить топливный вопрос в Кузбассе

2 Сен. 2011, 11:32
1039 просмотров

В это воскресенье День работников нефтяной и газовой промышленности. Компания «НефтеХимСервис», которая строит Яйский нефтеперерабатывающий завод, предстоящий праздник отмечает ударным трудом. До начала зимы нужно успеть закончить все строительные работы на новом промышленном объекте.

Более 37 важных объектов на стройке должны быть готовы к запуску первой очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода. Ход строительства буквально расписан по дням. Сейчас на площадке заняты больше тысячи человек. Все основные работы нужно закончить к декабрю, после чего начнется пуско-наладочный этап, и уже весной будущего года завод выдаст свой первый продукт.

Юрий Кушнеров, председатель совета директоров ЗАО «НефтеХимСервис»: «На сегодняшний день из 13 миллиардов рублей, которые мы должны освоить под первую очередь, уже освоены 9 миллиардов рублей, и мы идем в графике, в мае месяце запуск завода».

Потребность в собственном топливе в Кузбассе назрела давно. С вводом только первой очереди Яйского НПЗ будет полностью закрыт спрос области в дизтопливе, мазуте и низкооктановом бензине, который пока завозится из разных регионов страны. В условиях неспокойного рынка горюче-смазочных материалов открытия завода ждут промышленные предприятия, угольные разрезы, рядовые автомобилисты.

Артем Лукьянов, автолюбитель: «Доставка будет ближе, затрат будет меньше, цена на бензин, я думаю, упадет».

Александр Прохоров, автолюбитель: «Он нужен, если цены будут на бензин уменьшаться, я считаю так, если это будет так, то это хорошо».

Предстоящий профессиональный праздник в компании «НефтеХимСервис» отметят ударным трудом, до наступления сибирских морозов каждый день на счету. И пока мы больше строители, чем нефтяники, шутят на предприятии, ведь на полную проектную мощность завод выйдет в 2017 году.


Т.Мыльцева, В.Вельдин

Тэги: