Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Власти Тисульского района хотят всех накормить форелью

2 Сен. 2011, 11:53
1554 просмотра

Рыбное место появилось в Тисульском районе. После того, как на озере Берчикуль наладили гидротехнические сооружения, местные власти решили там разводить форель. На сегодняшний день это единственное хозяйство области, где выращивают одну из самых знаменитых представителей семейства лососевых. Эта рыба уникальна по своим вкусовым качествам.

В годы Великой Отечественной войны Тисульский район обеспечивал рыбой не только Кемеровскую область, но и соседей. Когда распалось рыбное хозяйство, прилавки опустели. Да и сама вода в жемчужине Кузбасса оставляла желать лучшего. Недавно на озере Берчикуль установили гидротехническое сооружение. Период безрыбья закончился.

Геннадий Шарнин, заместитель главы Тисульского района: «Имея такую воду и не имея на прилавках рыбы — это просто кощунство. Мы приняли решение возродить рыбоводство, которое было 10 лет назад».

Генетики исследовали воду. Для форели здесь идеальные условия. Рыбоводы смастерили садки, из Хакасии привезли мальков. И дело забурлило. За три месяца маленькие рыбешки превратились в солидную рыбу. Хоть сейчас на прилавок. Форель — чемпион по плаванию и прыжкам. Она развивает скорость до 70 километров в час и прыгает над водой до двух метров.

Но ценят эту рыбу не за спортивные качества. Мясо форели богато витаминами и микроэлементами, что необходимо для умственной деятельности. Возможно, в скором времени Тисульский район будет славиться гениями и вундеркиндами, а также новой рыболовецкой отраслью. Местные власти планируют разводить рыбу в промышленных масштабах. Скоро здесь появится инкубационный центр. А с ним и новые рабочие места.


Ю. Мухометова, К.Полюцкий, Тисульский район

Тэги: