Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе открыли новую обогатительную фабрику

20 Янв. 2015, 19:54
1866 просмотров

Новый год начался с открытия нового предприятия. На фоне общего экономического спада промышленный потенциал Кузбасса продолжает развиваться, и суперсовременные производства открываются в области регулярно. Если посчитать, то, начиная с 1997-го года кузбасские угольщики построили 83 высокопроизводительных предприятия по добыче и переработке угля, а это энергетическая безопасность региона и страны в целом. Сегодня торжественно открыли новую угольную обогатительную фабрику. «Калтанская-Энергетическая» рассчитана на ежегодную переработку 3-х миллионов тонн угля энергетических марок.

В условиях кризиса и экономического спада на мировом рынке перед горняками особенно остро встает вопрос о повышении конкурентоспособности. Улучшая качественные характеристики топлива, Кузбасс получает стабильного потребителя, сокращает транспортные издержки, и, в конечном итоге, укрепляет позиции России на мировом энергетическом рынке. В целом в строительство нового углеобогатительного комплекса компания «Кузбассразрезуголь» инвестировала 4 миллиарда рублей.

С высоты птичьего полета вид на новое угольное предприятие впечатляет. Это не только сама обогатительная фабрика, но и полная инфраструктура:  комплекс котельной с очистными сооружениями, склады, подстанция и линии электропередач, железнодорожная станция, инженерно-лабораторный комплекс. Все самое лучшее и необходимое для работы в современных условиях и с высокой производительностью и в соответствии самым  строгим экологическим требованиям. 

Весь технологический процесс здесь полностью автоматизирован. На калтанской фабрике перерабатывается уголь энергетических марок и получается низкозольный, высококалорийный и дорогой концентрат, который пойдет на экспорт в Японию, Корею и европейские страны. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Кризис идет мировой, санкции идут и идут. Сейчас наступило время работы профессионалов, тех людей, которые не в общем говорят, а конкретно знают реальное производство, реальные резервы из чего можно поднять цену выпускаемой продукции и создать конкурентоспособность. В данном случае разрез «Калтанский» добывает где-то 3 млн тонн. Раньше  добыли уголь с песнями, погрузили в вагоны. Там и порода, и чего только нет. Одна тонна стоила где-то 1600 рублей. а сейчас построили обогатительную фабрику и построили ее в рекордно короткие сроки с учетом кризиса. Построил ее гендиректор УГМК Козицын А.А. за  14 месяцев с учетом санкций. Обычно такие фабрики строят года три. Казалось бы кризис, но он с умом это делает.  Сейчас тонна обогащенного угла, мы от него убрали породу, серность, зольность, летучесть, а повысили теплотворность, калорийность, она сейчас стоит в два раза больше. Себестоимость ниже, конкурентоспособность выше, цена выше, и мы устоим на мировых рынках. И еще особо важно. Всегда уголь считается грязным топливом. А здесь. Вот разрез. На разрезе в процессе добычи образуется вода, грунтовые воды. Воду на фабрику берет для обогащения   ни с речки, ни со скважин,   а с этого разреза. Подает ее на фабрику и гоняет по циклу. В реку не сбрасывает. Вот экология. На самой фабрике чистота, шума, пыли нет, люди ходят, как космонавты. Космическая станция. Вот это и есть реальные дела при кризисах и санкциях. Я когда область принимал в 97 году, уровень обогащения был 30-40%. Мы поставили задачу — хватит. Что такое возить уголь с земли – там и порода, земля, древесина. Чтобы поставлять, сколько надо вагонов?! Все хватит. Господь подарил хороший уголь, надо его совершенствовать. Убрать породу, золу, древесину. Тогда и вагонов меньше, и цена выше. Уровень обогащения в этом году мы хотим довести до 85-87% по всему Кузбассу, а задача  — 100%». 

В целом, начиная с 1997 года, кузбасские угольщики построили 83 высокопроизводительных предприятия по добыче и переработке угля, инвестировав в это 623 млрд рублей. Запуск калтанской фабрики — очередной шаг в реализации масштабной программы по развитию обогатительных мощностей. Сейчас на предприятиях «Кузбассразрезугля», которым  управляет УГМК Холдинг, работает уже пять обогатительных фабрик. И с каждым годом объем переработки увеличивается. 

Андрей Козицын, генеральный директор ООО «УГМК Холдинг»: «Задачу губернатор поставил и мы ее выполним:  100% за минусом только угля ЖКХ, то есть окислов, их обогащать нет смысла а все остальное должно быть 100% обогащено, потому что это рынок и рынок не только России, а  весь мировой. И если мы это делать не будем, нам там места не будет. А другого пути, чтобы сбалансировано выживать в сегодняшней жизни с учетом санкции, нет. Поэтому 100% обогащенный уголь должен выходить с  «Кузбассразрезугля»». 

Открытие фабрики уже назвали первым важнейшим событием нового года. Сейчас Калтанский угольный разрез выходит на новый уровень развития, повышается качество угля и его конкурентоспособность. С вводом в эксплуатацию обогатительной фабрики здесь открылись почти 300 новых рабочих мест для жителей Калтана, Осинников, Малиновки и Сарбалы.   Сегодня все, кто готовил предприятие к открытию получили областные награды и премии. А «Кузбассразрезуголь» уже планирует строительство новых обогатительных фабрик, чтобы продолжить улучшать качество топлива и укрепить позиции Кузбасса и России на мировом энергетическом рынке.


Ю. Макулова, И.Шубников, Новокузнецкий район