Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
20 Янв. 2015, 20:17
654 просмотра

Погода этой зимой переменчива. Из-за оттепели и обильных снегопадов крыши домов буквально обрастают сосульками. Сегодня это одна из главных проблем коммунальщиков.

Благодарные жители многоквартирных домов борцов с сосульками привечают вкусными гостинцами. Поэтому балконы прирастают не только льдом, но и домашней выпечкой.  Да и силы подкрепить высотникам не помешает —работы много. Надо избавить город от опасности.  

Сосулька при падении с высоты обычной хрущевки при приземлении развивает скорость примерно 60 километров в час. С высоты двухэтажного дома будет конечно поменьше. Но все равно придется несладко, если упадет такая вот, скажем, граммов на 500. В любом случае, при столкновении с ледяным сталактитом организм проиграет. 

У всех на памяти прошлогоднее ЧП в Кирове, кода на коляску упала глыба льда, сильно травмировав годовалого младенца. В стране такое происходит каждой зимой. Только жесткий контроль со стороны властей позволит управлять  ситуацией. 

Наталья Иванова,  мастер управляющей компании: «Каждое утро совещание проходят: сколько снега, уборка дворовых территорий, сбрасывание сосулек — это самый главный вопрос у главы города. В связи с погодными условиями и в выходные мы работаем, нанимаем транспорт для сбрасывания сосулек, снежных шапок, можно видеть. Боремся со снегом и днем, и ночью». 

С начала года от снежных шапок и сосулек освобождены кровли более тысячи двухсот домов. В борьбе с сосульками используется спецтехника. Привлекают и промышленных альпинистов. С их помощью полностью очищено свыше двухсот крыш. 

Михаил Сотников,  промышленный альпинист:  «Есть такие участки, где без нашей помощи тяжело, то есть вышка не может подъехать, а мы тут как тут». 

Если же ледяную опасность пропустили, не заметили, не сбили, то об этих случая надо сразу сообщать в УК или в администрацию города. И главное, как советуют специалисты, возле дома при подозрительном шуме сверху, не любопытствовать глазами в небо, а мигом прижиматься к стене. Это сбережет здоровье, а возможно сохранит и жизнь.


А.Уфимцев, А. Булянок, Кемерово

Тэги: Кемерово