Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Черно-белая гимнастика для ума

21 Янв. 2015, 13:37
713 просмотров

В Кемерове еще в одном детском саду появился шахматный уголок. Теперь ребят будут обучать не только чтению и счету, но и игре в шахматы. Такая гимнастика ума развивает логику, память, воображение и даже помогает преодолеть замкнутость.

Король, королева, шахматная доска. Сначала все это в сказке, а уже потом можно браться за реальную игру. Никто из ребят c шахматами пока не знаком, теперь есть возможность научиться. 

Анастасия Крещёнова, воспитанница детского сада: «Папа сам пытался меня научить. Но не мог.   Сперва я думала, что это очень трудно, поэтому не хотела».

Главное, найти правильный подход. Для обучения игры в шахматы педагоги используют сказку. Такой метод позволяет заинтересовать детей.

Светлана Куракова, тренер по шахматам: «Знакомясь с фигурой, мы можем представить каждую фигуру в облике какого-то сказочного героя. У нас может быть и волк, и заяц, и лиса.  Начинаем учить мы с простого — это шахматная доска. Шахматная доска — это, конечно, большой город, о котором мы говорили». 

В такой форме обучать игре советуют с трех лет. Шахматы — интеллектуальный вид спорта —  развивают логику, память и воображение. К тому же, увлекшись игрой, маленький непоседа становится усидчивее, а тихоня, наоборот, преодолевает замкнутость.

Если родители умеют играть в шахматы, полезно проводить турниры. Но ребенок не должен переутомляться. Для первых занятий достаточно 10-15 минут. 

Екатерина Смородина, мама: «Шахматы – это такая стратегическая игра, особенно для мальчиков.    Стратегия, интеллект, мне кажется, это самое важное.   Плюсом считаем, что это на базе садика сделано. Потому что никуда водить не надо ребенка, это в наше время сейчас очень сложно. И самое главное, что это бесплатно».

В младшем возрасте дети как губка впитывают знания, но далеко не сразу выдают результат. Тренеры уверены: уже к 1 классу воспитанники детского сада освоят азы шахматной игры, и учебный процесс им покажется намного легче. Шахматы учат мыслить.


Д. Платонова, К. Полюцкий, Кемерово