Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Студенты из Белова помогут незрячим «видеть»

21 Янв. 2015, 16:40
1099 просмотров

Уникальное инновационное изобретение для незрячих инвалидов совсем скоро появится в Белове. Его авторы — студенты местного института. На одной из лекций ребята получили задание разработать инновационный проект. Так и родилась идея создания сенсорного устройства для ориентации в пространстве. 

Владимир Федоссев зрение потерял еще в детстве. Однако для него это не повод сидеть дома: каждый день ходит в магазин, а летом ездит на дачу. Главные помощники в передвижении по городу  — интуиция и трость. А еще маршрут, от которого невидящий 77-летний беловчанин старается не отклоняться.

Владимир Федосеев, инвалид по зрению:  «Сложность есть конечно. Что-нибудь задумаешься, ориентировку потеряешь.Потом люди подскажут где это». 

Необычный гаджет для незрячих людей недавно разработали студенты. Пока он существует только на бумаге. Но его авторы — Даниил Гуров, Ирина Гладченко и Артем Госсельбах — свое изобретение  для ориентации в пространстве мечтают воплотить в реальность.

Даниил Гуров, студент: «Это особого рода датчики. Сонары. На основе ультразвука, определяют расстояние до объекта и с помощью вибромоторчика передают человеку, вот таких сонаров там 6-8 штук» 

Инновации для людей с ограниченными возможностями постепенно становятся нормой жизни. Только в минувшем году в Белове для этой категории людей среда стала значительно доступнее. В парке «Семья» и на главной площади города появились специальные детские площадки для детей-инвалидов, для малышей с диагнозом ДЦП закупили уникальные костюмы (совсем как у космонавтов), в поселке Новый городок двери распахнул спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями. 

Татьяна Павликова, руководитель комитета социальной защиты: «В городе проживает более 13 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Это та категория людей, которая требует к себе постоянного и пристального внимания. Поэтому здорово и хорошо, что есть такие люди, которые не равнодушны к проблемам именно этих людей, и хорошо, что они занимаются какими-то разработками. Ведь разработка, она приведет к тому, что она облегчит жизнь человека».

Владимир Федоссев за новинками для людей с ограниченными возможностями следит постоянно. У него есть говорящий тонометр и   аудиоплеер для слепых. В Белове есть также специальная библиотека, в которой порядка 3 тысяч электронных, говорящих книг, а также изданий, написанных по системе Брайля.


Д.Синкина, К. Фомин, Белово