Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Рубить «по-черному» станет убыточно

21 Янв. 2015, 17:17
1767 просмотров

С 1 января вступили в силу поправки в федеральный закон, которые помогут навести порядок на рынке лесной продукции, и позволят ликвидировать так называемые «серые» схемы реализации древесины. В новом году за провоз леса без сопроводительных документов должностные лица заплатят штраф от 30 до 50 тыс. рублей, юридические — от 500 до 700 тысяч. Помимо изъятия древесины, могут конфисковать и транспортное средство.

Древесина — ликвидный товар в любое время года. «Черные лесорубы» наживаются за счет государства. Причем не только на заготовке, но и на транспортировке ценного сырья. В Тисульском районе регулярно выявляют нарушителей закона. 

Незаконопослушные лесозаготовители идут на различные ухищрения: предоставляют просроченные документы, указывают в накладных один вид древесины, а везут совсем другой, более ценный. И до сих пор лесные инспекторы и полицейские могли привлечь к ответу только за незаконную рубку, а со вступлением поправок в федеральный лесной кодекс с января 2015 провоз срубленных деревьев без сопроводительных документов — уголовно наказуемое деяние. 

Андрей Курьянович, специалист департамента лесного комплекса Кемеровской области: «Каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель при транспортировке древесины должны понимать: лицо осуществляющее транспортировку заведомо знающее, что она незаконно заготовленная, несет уголовную ответственность,  значительные штрафы, а также лишение свободы  до 3 лет». 

«Серые схемы» транспортировки древесины для должностных лиц обойдутся штрафом до 50 тыс. рублей, юридические лица заплатят  от 500 до 700 тысяч. Помимо изъятия древесины, грозит конфискация транспорта. Все срубленное сырье поставят на учет. Для контроля вводится Единая государственная информационная система учета древесины. С ее помощью можно будет проследить весь путь от срубки до продажи. Обычным гражданам теперь запрещено продавать древесину на сторону, а можно рубить только для личного пользования.

В Кузбассе к лесу особое отношение:  только в прошлом году регион поставил зеленый рекорд по посадке леса. Работники лесного комплекса и правоохранительные органы строят на страже лесного богатства  и со вступлением поправок в законе контроль ужесточится,   уже запланированы массовые рейды и проверки.


Н.Силина, С.Шилов, А.Булянок