Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В крупных супермаркетах проверили цены

21 Янв. 2015, 20:04
753 просмотра

Сегодня сразу в нескольких городах Кузбасса прошли рейды по крупным торговым центрам с участием работников прокуратуры и областной администрации. По поручению губернатора проверяющие проводили мониторинг цен на основные продукты питания.

Прокуратура сегодня пошла за покупками. Точнее за тем, чтобы узнать по каким ценам эти покупки можно приобрести. Объекты прокурорских рейдов прежде всего крупные супермаркеты, в которых обслуживается  большинство населения области. Именно в них важно не допустить роста цен, либо, что тоже случается, ценового сговора. В этом магазине строгий прокурорский глаз порадовался. На самые ходовые продукты цены среднекузбасские, а на некоторые даже ниже. Лучший барометр ценообразования — это покупатели. 

Нина Лунегова, покупатель:  «Молочка здесь дешевле, чем в других магазинах, фрукты здесь недорогие. Нормально, магазин для среднего класса». 

Параллельно с этой проходит другая проверка в другом районе областного центра. Вместе с прокурорами в ней участвуют сотрудники профильного департамента обладминистрации. 

Вероника Трихина, заместитель начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка:  «Мы смотрим входящую цену от поставщика и производителя, смотрим уже цену, которая у нас на полке. И таким образом, мы проверяем именно размер надбавки». 

Здесь размер надбавки тоже оказался в пределах нормы.   Не застала врасплох работников магазина и проверка в Березовском. Хлеб, мясо, яйца и молочные продукты держатся на прошлогоднем уровне. 

Ирина Бушуева, старший продавец:  «У нас  цены держатся, стараемся держать, больше 10% не накручиваем».

Благоприятная ситуация с ценами – во многом результат жесткого контроля со стороны властей. Стратегическая задача — не допустить их бесконтрольного роста. Рейды по их мониторингу будут продолжаться, с участием правоохранителей, представителей власти, общественных активистов. Кузбассовцы должны питаться не только вкусно, но и недорого.


В.Преловский, А.Данилов, С.Шилов

Тэги: цены