Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
22 Янв. 2015, 13:39
780 просмотров

Сегодня утром в Кемерове начались тактико-специальные учение по очистке города от снега. В столицу Кузбасса стянули около 50 единиц дорожной технике из 8 территорий, в том числе и областного центра. Снега в этом году выпало заметно больше, чем в прошлом. Дорожные службы перешли на круглосуточную работу, а полицейские чаще стали выходить в рейды, чтобы помочь коммунальщикам очистить дороги от брошенных автомобилей, мешающих уборке улиц.

Морозная зима не бывает снежной, но нынешний декабрь и, особенно, январь, выдались такими теплыми, что осадки ждать себя не заставили. Утро среды стало настоящим испытанием как для пешеходов, так и для автомобилистов. Помимо снежных заносов, резко ухудшилась видимость, и путь на работу для многих занял гораздо больше времени, чем обычно. Коммунальщики трудятся в круглосуточном режиме, но пятидневный снегопад только добавляет им работы. С начала снегоуборочного сезона с улиц областного центра вывезено в 12 раз больше снега, чем за это же время в прошлом году. 

Андрей Калинкин,  руководитель дорожной организации: «Все предприятия дорожного хозяйства работают в усиленном режиме  днем и ночью. Ежедневно выходит до 130 единиц техники в смену как в день, так и в ночь. Также работают дорожные рабочие в день до двухсот человек. Очищаем остановки и пешеходные переходы»

Уборка снега во дворах — обязанность управляющих компаний, которым в последнее время активно помогают неравнодушные жители. Фероя Чернышова выходит во двор три раза в день. 

Фероя Чернышева,  председатель комитета Общественного самоуправления: «Вы знаете, вот говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. Правда? Но я хочу сказать, что в жизни всегда есть место и добрым делам. Я вот уже полтора месяца убираю снег, потому что снег все время идет. Мне это очень нравится и это доставляет большое удовольствие». 

Для того, чтобы жителям, желающим помочь коммунальщикам, было удобнее, управляющие компании должны выдавать им необходимый инвентарь. С таким призывам к работникам ЖКХ обратился губернатор, и работа эта уже началась. 

Олег Ивлев,  начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Кемерово: «Все управляющие компании на сегодняшний день приобрели инвентарь, поэтому хотелось бы обратиться к кемеровчанам, те, кто неравнодушен к нашему городу,   оказывайте посильную помощь по уборке своих дворовых территорий». 

Еще одна проблема, которую коммунальщикам помогают решить полицейские, это  припаркованные на обочинах дорог автомобили. Рейды проходят регулярно, а многие автомобилисты уже задумались над тем, стоит ли им мешать дорожникам? 

Алексей Баянин,  капитан полиции: «Стоят знаки, оповещающие о том, что происходит эвакуация за нарушение требований. И, тем не менее, водители не выполняют требования, наплевательски относятся и оставляют свои транспортные средства. Приходится эвакуировать». 

Снежный заряд, обрушившийся на область, наверняка не последний в этом году. Впереди февраль с его метелями и заносами, победить которые можно только сообща, ведь против единой армии борцов за чистоту улиц и дворов пасует даже снежная артиллерия.


Н. Преловская, П.Чернюгов