Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

За долгами по ЖКХ приходят по вечерам

22 Янв. 2015, 17:45
914 просмотров

В Кемерове проходят массовые рейды по квартирам должников за коммунальные услуги. В них принимают участие сотрудник управляющих компаний и правоохранительных органов. Обходы проводят вечером, когда наверняка можно застать должников дома.

Этот дом, пожалуй, рекордсмен в Кемерове по неплатежам за коммуналку. Лицевые счета обналичивают жильцы только 10 процентов квартир. На доме висит долг в 830 тысяч рублей, который владельцам жилья вовсе не кажется проклятьем. 

Не стоит, впрочем, всуе вспоминать о законах, когда за квартирой числится долг в 39 тысяч 194 рубля и уже есть решение суда об обязанности погасить его. Финансовая ретроспектива этого вопроса ясна, но абсолютно непонятна перспектива:  жильцы вроде бы начали оплачивать текущие счета, а отвечать по просроченным с ноября 13 года обязательствам пока не собираются. Поэтому из квартиры изымается более-менее ценное имущество. Но это слабое утешение коммунальщикам, обслуживающим дом. 

Лариса Ругаль,   работник эксплуатирующей организации:  «На что мы его должны ремонтировать, платить зарплату людям, платить поставщикам энергоресурсов за электроэнергию, за воду, за все остальное, за вывоз мусора? Мы уже устали объяснять людям, что проживание вот в таких условиях   зависит от вас. Если вы начнете платить текущие платежи, гасить задолженность,   тогда на доме можно вести какие-то работы, привести его в соответствующий вид. Иначе выхода нет».  

Очень многие жильцы с удивлением воспринимают появление гостей-участников рейда. Им непонятна магия цифр на долговых квитанциях – как будто кто то наколдовал их. Вроде бы задолженность давно должна была сама собой мистическим образом рассосаться. 

Речь идет о сумме, копившейся с 2008 года, в 112 тысяч рублей, которую прощать вовсе никто не собирается. И никаких квитанций об оплате жильцы предъявить не смогли. Как и не смогли сдержать эмоции, наверное, со стыда. 

У злостных неплательщиков изымали не только имущество. Тем, кого не удалось застать дома, вырубали свет. Может хоть это включит их совесть и они начнут платить. Хотя время уговоров прошло и коммунальщики все чаще стали подавать на должников в суд. 

Светлана Гуменнова,  юрисконсульт управляющей компании: «Мы сейчас в суд много подаем. Только за декабрь-ноябрь мы подали около 80 исков о взыскании задолженности».  

На начало года задолженность за коммунальные услуги в городе составляла более 180 миллионов рублей. В праздничные дни жители принесли в кассы управляющих компаний почти 73 миллиона рублей. А те, кто так и не начнет оплачивать счета,  будут отвечать перед судом. Отвечать не только своим имуществом, но и жильем. Хотя есть менее радикальные и более предпочтительные методы решения проблемы. Допустим, заключить с УК соглашение о рассрочке платежей или, к примеру, отработать свой долг — помочь коммунальщикам в уборке дворовых территорий от снега. Сейчас это очень актуально и рабочие руки нужны всегда.


А.Уфимцев, А. Хансанамян, Кемерово