Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Военные из Юрги помогают очищать Кемерово от снега

22 Янв. 2015, 20:03
1289 просмотров

Нынешняя зима выдалась очень снежной, только из областного центра дорожники вывезли в 12 раз больше снега, чем за это же время в прошлом году. Коммунальные службы работают в круглосуточном режиме. Им активно помогают жители. По поручению губернатора управляющие компании купили необходимый инструмент, и любой желающий помочь коммунальщикам может получить лопату, лом или метлу. А сегодня в Кемерове начались тактико-специальные учения по уборке снега.

А сегодня в Кемерове начались тактико-специальные учения по уборке снега. К ним привлекли не только всю городскую технику, но и силы из соседних территорий. В том числе машины Юргинского гарнизона. В результате областной центр на радость горожанам должен сиять, как плац перед парадом, а у дорожников, коммунальщиков и военных была отличная возможность отработать тактику совместных действий на случай аномальной погоды.

Против снега сегодня выставлено более 35 тысяч лошадиных сил. Именно такова примерная совокупная мощность техники, работающей на улицах города. Объем довольно впечатляющий. Если в обычный день с кемеровских дорог вывозится около 20 тысяч кубометров белого мусора, то сегодня в два с половиной раза больше. А это почти 10 железнодорожных составов.  

Для борьбы с последствиями снегопадов, атакующими город уже несколько дней подряд, сформирована армия из 150 единиц всевозможной техники: это самосвалы, грейдеры, подборщики, тракторы — все что в промышленных масштабах в короткие сроки способно убрать снежный макияж с улиц города. 

Анатолий Лазарев,  заместитель губернатора:  «Мы отрабатываем механизм взаимодействия всех муниципальных организаций, всех служб дорожных по уборке снега в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации на отдельно взятой территории. Сегодня мы привлекаем технику с муниципальных образований, предприятий строительной отрасли, с ресурсоснабжающих организаций, которые сегодня не задействованы. И отработаем именно наше взаимодействие по привлечению, распределению этой техники и вывозу уборке снега с территорий. Бывают случаи, когда массово снег,  надо в кратчайшие сроки убрать этот снег, чтобы не допустить коллапса в городе или каком то районе». 

Последствия зимнего плача небес убирали не только с центральных улиц. Междворовые проезды, дороги возле жилых домов тоже не были обделены вниманием. Сегодня нигде в Кемерове снег не мог чувствовать себя спокойно. В каждом закоулке его неотвратимо настигал отвал грейдера или ковш погрузчика. Техника разошлась по всем районам города. В том числе и военная. Накануне Аман Тулеев обратился к Минобороны страны с просьбой помочь справиться с аномальными снегопадами. Бойцы из войсковой части Юрги на протяжении двух дней будут помогать коммунальщикам Кемерова в уборке снега. 

Геннадий Путинцев, работник военного комиссариата Кемеровской области: «Личный состав 106-й бригаты материального обеспечения выделил 15 большегрузных самосвалов-автомобилей».  

К снежной проблеме подключены и полицейские. Воздействуют на водителей, которые вопреки правилам паркуют автомобили, мешая технике чистить дороги. 

Алексей Баянин,  капитан полиции «Водители не выполняют требования, наплевательски относятся и оставляют свои транспортные средства. Приходится эвакуировать».  

Властям пришлось рекрутировать и предпринимателей, не желающих добровольно следить за состоянием своих территорий. В ходе рейда проверялись крыши, козырьки, подъездные пути, пространства, примыкающие к торговым предприятиям. Нарушителям вручали предписания и квитанции на штрафы, которые доходят почти до 100 тысяч рублей.

Каждый житель города может внести свою лепту в снегоуборочную кампанию. УК с этого года постоянно держат наготове необходимый инвентарь, который может взять любой желающий, чтобы помочь навести порядок в своем дворе. 

Фероя Чернышева,  председатель комитета общественного самоуправления:  «В жизни всегда есть место добрым делам.  Я вот уже полтора месяца убираю снег, потому что снег все время идет. Мне это очень нравится». 

Тактико-специальные учения по уборке снега завершаются в пятницу. По традиции в этот день в области проходят всекузбасские субботники. На этот раз в них примут участие не менее 50 тысяч человек. С такой поддержкой коммунальному ведомству снежная проблема будет решена.


А.Уфимцев, Н. Преловская, А. Свиридов, А. Пикулина, К. Полюцкий, Кемерово