Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Снегоборьба. Более 70 тысяч кузбассовцев вышли очищать область

23 Янв. 2015, 19:57
868 просмотров

Сегодня в Кемерове завершились тактико-специальные учения по уборке снега. Специалисты отработали свои действия и помогли городу. Старожилы говорят, что такого снегопада не было давно. Реакция властей соответствующая. В областной центр стянули 150 единиц всевозможной техники: самосвалы, грейдеры, подборщики, тракторы из 7 территорий. Привлекли даже машины Юргинского военного гарнизона. Впрочем, масштабный субботник по традиции в «тулеевскую» пятницу прошёл во всех уголках региона. В Кузбассе выражение патриарха Кирилла «чисто в наших городах и районах — чисто в душе» уже стало крылатым! Сегодня с лопатами вышли более 72 тысяч человек.

Борьба со снегом сегодня главное партийное дело! Кузбасские единороссы дружно взялись за лопаты и с юношеским задором разгребли снежные завалы в одной из больниц. 

Максим Мартынов, член партии «Единая Россия»:  «Мы видим, сколько снега, как тяжело нашим властям убирать территорию, поэтому мы как небезразличные граждане  решили помочь».

На другом конце областного центра — образцовый пример проявления гражданского общества. Почин Амана Тулеева поддержали простые жители. На «тулеевскую» пятницу к районному ЗАГСу вышло более 200 человек. Снег убран практически до основания. 

Юлия Балахончикова, директор ЗАГС: «С большим энтузиазмом готовят нам площадку, чтобы завтра мы могли встречать наши свадебные кортежи, молодоженов». 

Физический труд привычен не для всех, поэтому не зазорно передохнуть и перекусить. Пирожки и чай с доставкой. Полевую кухню устроили себе педагоги. Чайная пауза плюс трудовое рвение позволили за какой-то час очистить несколько дворов. 

Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки:  «Нормальный сибирский мороз, как раз такой, чтобы знаете не застояться, потому что если будешь стоять — замерзнешь, а если работать, то нормально». 

Сегодня на улицы вышли чиновники и рабочие, студенты и школьники, военные и сотрудники МЧС. От зимних осадков избавлялся весь Кузбасс. Рабочее настроение каждый создавал по-своему.   

Жители Крапивинского района кидали снег под музыкальный фон. Музыка была выведена прямо на улицу.  

В Березовском, где на субботник вышло более 2 тысяч человек, организовали бесплатную раздачу инвентаря. 

Дмитрий Титов, глава г.Березовский: «Мы вышли на снегоборьбу. Объекты мы взяли те, которые необходимы для людей.  Мы очищаем и расчищаем их для того, чтобы удобно было ходить».  

Новокузнечане сделали упор на расчистку жилых дворов. Там снега нападало столько, что ручного труда оказалось недостаточно. Городские власти выделили в помощь спецтехнику. Она и дворовые дороги очистила и места парковки. 

В Таштаголе лопатами вооружилась вся районная администрация. В первых рядах был ее глава. 

В Осинниках трудовой десант возглавили шахтеры По окончании рабочей смены они сменили горняцкие лопаты на коммунальные. Горняков поддержал весь город. 

Игорь Романов, глава г. Осинники:  «Задействованы и работники социальной сферы, работники всех учреждений, плюс привлекаются также промышленная сфера». 

Целью вести подсчет участников антиснежной «тулеевской» пятницы никто не задавался, но в целом по области эта цифра составила несколько десятков тысяч волонтеров. Единый день борьбы со снегом не станет в эту зиму последним. Снежному плену в Кузбассе не бывать.


В.Преловский, И.Лебедев